Жириновский и Зюганов стали фигурантами уголовных дел на Украине

Zakon.kz Zakon.kz
Ранее украинские правоохранительные органы открыли уголовное производство в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу и бизнесмена Константина Малофеева.
Министерство внутренних дел Украины начало уголовное производство в отношении лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом в Facebook сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. Они подозреваются в финансировании террористических организаций, сообщает Newsru.com.

"Сегодня,в рамках недавно созданной правительственной комиссии по расследованию деятельности и привлечению к уголовной ответственности за сепаратизм и финансирование террористической деятельности, которую возглавляет министр внутренних дел Арсен Аваков, главный следственный департамент МВД Украины возбудил уголовное дело против граждан Российской Федерации Зюганова и Жириновского в связи с финансированием действий, направленных на изменение границ территории и государственной границы Украины", - написал Шкиряк.

Как сообщил в Facebook сам министр Аваков, "следствием установлено, что в период с мая по июль 2014 года Председатель ЦК КПРФ Зюганов Г.А. , а так же гражданин РФ Жириновский В. В. осуществляли материальное обеспечение противоправной деятельности представителей самопровозглашенной Луганской Народной Республики". Глава МВД Украины называет российских политиков организаторами финансирования преступной деятельности самопровозглашенной Луганской народной республики.

Ранее украинские правоохранительные органы открыли уголовное производство в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу и бизнесмена Константина Малофеева в связи с созданием не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований и соучастии в преступлениях. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении главы "России Сегодня" Дмитрия Киселева.

Геннадий Зюганов ранее раскритиковал киевские власти, заявив, что они "насилуют политическую систему страны". Заявление было сделано в связи с роспуском фракции коммунистов в Верховной Раде Украины. "Приказывают расстреливать своих соотечественников на юго-востоке Украины, запрещают русским говорить на родном языке, насилуют политическую систему, разгоняют своих оппонентов и ликвидируют оппозицию, поджигают дома, избивают лидеров. Все это - преступления без срока давности", - сказал Зюганов РИА "Новости".

Что касается Жириновского, то лидер ЛДПР неоднократно высказываю свою точку зрения на украинский кризис. Так, например, в марте он обратился к Польше, Румынии и Венгрии с предложением разделить западноукраинские земли, согласившись с тем, что восточные области должны отойти России.

На прошлой неделе в эфире радиостанции "Говорит Москва" Жириновский заявил, что через несколько лет Украина распадется и станет частью России. "Через 15 лет над Киевом будет русский флаг. Одессы не будет. Будет Новороссия. Южная, Восточная Украина будут в составе России. Украина закончилась. Её уже нет. Порошенко - последний президент Украины", - заявил он, добавив, что малайзийский Boeing был сбит украинскими военными при участии американских спецслужб.

А на днях украинские СМИ распространили запись телефонного разговора Владимира Жириновского с вице-премьером ДНР по силовым вопросам Владимиром Антюфеевым. Запись, в частности, можно прослушать на сайте TSN.

В разговоре человек, интонации которого напоминают манеру Жириновского, обещает оказать сепаратистам всемерную поддержку. "Политическую поддержку всегда предоставим, но вам поддержка нужна и другая, чтобы вы могли противостоять", - говорит он, обещая сделать все, что нужно.

Жириновский не впервые становится объектом записи, сделанной при таинственных обстоятельствах. В 2003 году в Сети была распространена видеозапись низкого качества, на которой человек, похожий на Жириновского, в нелицеприятных выражениях обращается к президенту США Джорджу Бушу-младшему, призывая его отказаться от вторжения в Иран. Корреспондент ТВС утверждал, что съемка подлинная, и была сделана в 2002 году в его присутствии. Сам Жириновский заявлял, что это подделка.

Что касается возможностей по финансированию сепаратистов, то, согласно официальным данным, Жириновский является самым обеспеченным из лидеров думских фракций. В 2013 году он заработал почти 3,5 млн рублей, а кроме того, владеет 10 земельными участками, двумя домами, гаражом и навесом. Геннадий Зюганов задекларировал доход в 3,2 млн рублей. Также он вместе с супругой владеет квартирой.

Добавим, российские правоохранительные органы расследуют уголовные дела в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова и олигарха Игоря Коломойского. Накануне глава СКР Александр Бастрыкин анонсировал обвинения в отношении 40 украинских военных, причастных к преступлениям против мирного населения.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления