В Белоруссии женщинам запретили сдирать шкуры со скота и собирать плоды на высоте от 1,3 м

Zakon.kz Zakon.kz
Власти Белоруссии установили новый список тяжелых, вредных и опасных работ, на которые запрещается принимать женщин. 
Представительницам слабого пола, в частности, запрещается участвовать в разделке туш и съемке шкур крупного рогатого скота и собирать плоды на высоте более 1,3 метра, говорится в документе, опубликованном на официальном правовом портале республики, передает Newsru.com.

Соответствующее постановление было принято министерством труда и социальной защиты страны еще 12 июня и вступило в силу 25 июля.

Если раньше дамы не могли быть машинистами железнодорожно-строительных машин, то сейчас не должны управлять железнодорожными транспортными средствами, предназначенными для перевозки пассажиров, багажа и грузов.

Представительниц слабого пола также запрещено привлекать к труду по заготовке плодов, лекарственного сырья с кустарников и растущих деревьев на высоте более 1,3 метра. Ранее в списке был сбор семян с растущих деревьев высотой более четырех метров.

К работам, куда нельзя привлекать женщин, также относится труд с вибро- и пневмоинструментом; в закрытых емкостях, колодцах канализации - даже после очистки.

Кроме этого, дамам нельзя производить малярную и изолирующую работу в стесненных отсеках, например, цистернах, судах; работу по выпуску технической продукции в производстве мясных продуктов.

Нельзя изготавливать, заряжать и ремонтировать кислотные и щелочные аккумуляторы. Женщине нельзя быть водолазом, котельщиком, каменщиком.

Нельзя привлекать женщин к производству спирта и растительного масла. Представительницы слабого пола не могут участвовать в тушении пожаров и ликвидации аварии, ремонте асфальтобетонных покрытий дорог "вручную" и ремонте бурового оборудования "непосредственно на буровых".

Ограничение прав женщин на работу в трудных и опасных условиях не единственная примечательная инициатива белорусских властей. В мае президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил ввести в стране подобие "крепостного права", запретив колхозникам и рабочим совхозов менять сферу деятельности и переезжать в города.

Ранее в стране "крепостными" уже сделали работников деревообрабатывающей отрасли - два года назад Александр Лукашенко издал декрет, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться до конца реализации инвестиционных проектов.

Между тем в России женщинам ограничили доступ к кружевному белью. С 1 июля этого года оно попало под запрет после принятия технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Кроме того, россиянкам моложе 40 лет могут запретить покупать сигареты. Оценивая законотворческую деятельность российской Госдумы, председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сравнил ее с "русским бунтом" - бессмысленным и беспощадным.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления