В Таразе вырубают рощу для строительства АЗС

Zakon.kz Zakon.kz
В феврале общественность Тараза обратилась с открытым письмом к руководству области и города, в правоохранительные органы с требованиями «прекратить незаконное строительство детского сада и АЗС на территории лесопарка по берегу реки Карасу.
Но, несмотря на это, строительство детсада продолжилось, а на днях работники подрядной организации ТОО «Бином-водстрой» вырубили в роще 33 дерева для расчистки места под строительство автозаправочной станции с резервуарами под нефтепродукты и операторской. И это вблизи жилых многоквартирных домов микрорайона «Талас» и при наличии еще одной АЗС в нескольких десятках метров от рощи, сообщает МИА "Казинформ".

Как сообщил корреспонденту Казинформа аким города Тараза Нуржан Календеров, у заказчика АЗС документы на строительство и вырубку зеленых насаждений в полном порядке. Что касается вырубки деревьев, то, по закону, подрядчик посадит новые деревья взамен вырубленных.

«Люди, конечно, возмущались, выходили на сходы, но, когда я предложил подать на застройщика в суд, никто не захотел этим заниматься», - добавил Н. Календеров.

«Мы возмущены, что в небольшом лесопарке, одном из немногих облесенных уголков города, где гуляли жители, играли дети, строятся детсад, а теперь и АЗС, - рассказал директор ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов. - Мы обращались в прокуратуру, но там посоветовали обращаться в суд, что мы и намерены сделать в ближайшее время».

По словам эколога, согласно законодательству РК и Орхусской конвенции, подобное строительство требует государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Однако ни областное управление природных ресурсов и природопользования, ни управление охраны окружающей среды не проводили экологическую экспертизу на строительство каких-либо объектов на территории лесопарка в микрорайоне «Талас». Инициатором застройки не организовывались и не проводились общественные слушания, подчеркнул директор ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас»..

«Мы знаем, какое большое внимание уделяет Президент Н.Назарбаев экологическим вопросам, государство выделяет огромные средства на озеленение городов. И в этой ситуации недопустимо уничтожение сложившейся на протяжении многих лет экосистемы в пойме и по берегам городской реки! Ведь это место облюбовали такие редкие птицы, как  большая белая цапля, которая даже зимует в нашем городе», - рассказал Р. Сабитов.

Некогда утопавший в зеленых насаждениях Тараз с 90-х годов периодически подвергается массированной вырубке деревьев и кустарников. За эти годы уничтожены десятки тысяч деревьев.

Скрипник Галина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления