Судьи Северо-Казахстанской области подвели итоги работы за первое полугодие 2014 года

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель областного суда  потребовал строгого соблюдения установленных принципов судопроизводства, для защиты прав и законных интересов  граждан и юридических лиц. 
Сегодня в Северо-Казахстанском областном суде состоялось расширенное совещание по итогам отправления правосудия судами области за первое полугодие 2014 года, сообщает пресс-служба ведомства. Совещание проходило с участием судьи надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан Нуралина Даулена Даулетовича. 

Открывая совещание, председатель областного суда  М. Әкетай отметил, что  деятельность судов области была направлена исключительно на обеспечение качественного отправления правосудия, искоренение волокиты, соблюдение норм судейской этики, укрепление доверия граждан к судебной системе, а также на выполнение задач, поставленных Главой Государства  на VI съезде судей Республики Казахстан и  конкретных поручений, данных Председателем Верховного Суда Республики Казахстан по их реализации. 

Судами Северо-Казахстанской области за 6 месяцев 2014 года из оконченных 9960 гражданских дел, с вынесением решения было рассмотрено 6485 дел, с прекращением производства по делу – 1049, из них заключено мировых соглашений по 182 гражданским делам, кроме того, в связи с активизацией работы по внедрению института медиации судами области было рассмотрено 50 дел с участием медиаторов, тогда как, за 2013 год в целом рассмотрено только 1 дело. 

При этом 98,1%  решений вынесенных судами 1 инстанции являются законными и обоснованными. Это говорит о росте доверия со стороны населения к судебной системе.

Судами области за 1 полугодие 2014 года рассмотрено 8134 административных дела.
Следует отметить, улучшение качества работы судов области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
99,9 % судебных актов по административным делам являются законными и обоснованными.

По уголовным делам судами области окончено в 1 полугодии 2014 года  656 уголовных дел, из которых с вынесением приговора рассмотрено 360 дел на 473 лица, 97,1 % из них являются законными и обоснованными.

В целях дальнейшего обеспечения неукоснительного соблюдения оперативного и качественного отправления правосудия по всем категориям рассматриваемых дел, председатель областного суда М.Әкетай указал на необходимость решения  ряда приоритетных задач судами области, а также потребовал строгого соблюдения установленных принципов судопроизводства, для защиты прав и законных интересов  граждан и юридических лиц. 

Также в ходе совещания судья Верховного Суда Д.Д.Нуралин поставил перед судьями области ряд конкретных задач, в том числе по повышению уровня доверия населения к судебной системе. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления