Основную часть особо тяжких преступлений в Казахстане составляют убийства и наркотики

Zakon.kz Zakon.kz
С начала этого года в  РК зарегистрированы  177 тыс. преступлений, что  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на  11 тыс. 
Снижение регистрации преступности наблюдается во всех регионах, за исключением Алматы, Алматинской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей.

В структуре преступности наибольшее количество – 78,8 процента, или   132549 составляют преступления средней тяжести, 20305 (12,1%) – небольшой тяжести, 14172 (8,4%) – тяжкие преступления и 1106 или 0,7 процента – особо тяжкие преступления.  Причем по всем этим категориям преступности наблюдается снижение, особенно по тяжким – 25,7 процента. 

Снижение наблюдается и по  преступлениям, по которым население дает  оценку способности органов правопорядка противостоять  преступности, таким как убийства (22,6%), грабежи (27,9%), разбои (49%), хулиганство (16,3%).  Именно эти виды преступлений характеризуют реальное состояние  криминогенности  общества.  

Большую часть совершаемой преступности формируют кражи, мошенничество и хулиганство (76,8%). 
Что касается особо тяжких преступлений, то основную массу составляют убийства (40,9%) и незаконный оборот наркотиков (41,3%). 

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления