Правительственная неделя в РК

Zakon.kz Zakon.kz
Кабмин РК намерен не допустить искусственного роста цен на рынке жилья и планирует увеличить финансирование научной сферы.
Правительство РК намерено не допустить искусственного роста цен на рынке жилья,  планирует увеличить финансирование научной сферы, в том  числе путем привлечения средств частного сектора, и усилить контроль за строительством объектов здравоохранения, пишет КазИнформ.

Во вторник, 22 июля  председатель Национального банка РК Карйат Келимбетов  на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК  рассказал о процессе слияния банков и поделился прогнозами по ценам на рынке жилья. По его словам, рост цен на жилье неизбежен.

«Естественно, будет рост цен на жилье. Но отдельный вопрос: для какой категории жилья, в каком районе», - пояснил К. Келимбетов.

Глава Нацбанка не назвал предполагаемый им уровень роста цен на жилье, отметив, что в этом вопросе будет действовать рыночный принцип - соотношение спроса и предложения. «Нам надо вместе контролировать, чтобы не было искусственного роста», - добавил он.

Кроме того, Кайрат Келимбетов сообщил размер капитала объединенного банка, который будет образован путем слияния Альянс банка, Темирбанка и Forte bank.

«В перспективе мы получим объединенный банк, где будут присутствовать Альянс банк, Темирбанк, а также Forte bank. И капитал этого банка, по нашим первоначальным расчетам, превысит 120 млрд. тенге», - сказал главный банкир страны.
Он также напомнил, что до конца года слияние также ожидает Казкоммерцбанк и БТА банк. К.Келимбетов констатирует, что новый банк также станет большим системообразующим, «который будет занимать первое или второе места». 
«Таким образом, мы беспрецедентно завершаем программу реструктуризации, когда те средства, которые вложены из Нацфонда, на самом деле конвертировались в создание таких новых системообразующих банков», - заключил  К. Келимбетов.

В среду, 23 июля в Алматы прошло  совещания по вопросам развития науки. В своем выступлении министр образования и науки РК Аслан Саринжипов отметил, что в Казахстане планируют увеличить расходы на науку до 3% от ВВП к 2050г.

 «Нам необходимо провести работу по привлечению средств частного сектора в науку. В этом вопросе у нас уже есть продвижение. По статистическим данным, валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан в сферу научных исследований в 2013 году возрос в 2,3 раза по отношению к предыдущему году», - сказал министр.

В четверг,  24 июля состоялась встреча министра здравоохранения Салидат Каирбековой с японской делегацией во главе с председателем комитета по культурным и экономическим обменам со странами Центральной Азии Международного совета дружественных обменов, председателем правления компании «Сакура Глобал Холдингс» Кеничи Мацумото.

Министр поблагодарила господина Кеничи Мацумото за проявленный интерес и содействие в развитие международного сотрудничества в области здравоохранения между нашими странами. Она отметила, что между Казахстаном и Японией сложились прочные партнерские отношения. Министерство здравоохранения РК поддерживает работу Международного совета дружественных обменов по установлению дружбы между народами, а также создание специального комитета по сотрудничеству со странами Центральной Азии.

Салидат Каирбекова   проинформировала о работе, проводимой в рамках программы «Саламатты Казахстан», и  подчеркнула, что  наша страна заинтересована в активизации казахстанско-японского сотрудничества в области здравоохранения, в частности, в привлечении инноваций и инвестиций в эту сферу, и в реализации инвестиционных проектов.

В этот же день на пресс-конференции в  СЦК вице-министр МОН РК Такир Балыкбаев сообщил,  что в  Казахстане в этом году выделено 34 165 государственных образовательных грантов

 «Мы вчера начали еще один важный этап. Это прием заявлений на получение государственных образовательных грантов по специальностям высшего образования. С 23 июля по 31 июля во всех вузах нашей страны будут приняты заявления от тех, кто желает обучаться по гранту, и в начале августа будет заседать республиканская конкурсная комиссия. Обладатели госгрантов будут определены в первой декаде августа», - проинформировал вице-министр. 

По его данным, в этом  году самое большое количество грантов выделено на технические специальности (более 12 тысяч), 5 864 места   выделено на педагогические специальности, 2650 - на сельскохозяйственные и ветеринарные.

Он также сообщил, что  на недавнем комплексном тестировании абитуриентов   увеличилось количество подставных лиц. 144 человека хотели сдать КТА вместо других абитуриентов, и они были выявлены.  

В пятницу, 25 июля состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения в селекторном режиме, посвященное итогам исполнения республиканского бюджета за первое полугодие 2014 года. В своем выступлении министр здравоохранения РК поручила вести жесткий контроль строительства медицинских объектов.  В работе коллегии приняли участие руководители управлений здравоохранения областей, городов Астана и Алматы, территориальных департаментов.  

В этот же день на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК вице-министр транспорта и коммуникаций  Мереке Пшембаев, отвечая на вопрос журналистов о том, могут ли российские туроператоры путем демпинга вытеснить казахстанские компании с отечественного рынка, подчеркнул, что «такая опасность существует».

«Но я думаю, сегодня у нас достаточно своих хороших компаний. Кроме того,   этим вопросом активно занимается Национальная палата предпринимателей. Я думаю, так просто мы рынок не отдадим. Наши казахстанские компании поборются за это», - сказал М. Пшембаев.

Он также сообщил, что на участке магистрали «Западная Европа - Западный Китай» впервые в РК будет построен тоннель

 «Работы ведутся на границе между Шымкентом и Таразом. В данной местности мы впервые в Казахстане планируем построить тоннель. Работы ведутся иранской компанией. По Жамбылской области идет завершение участка дороги в обход населенного пункта Кордай, в этом году эти работы завершатся», - уточнил  М.Пшембаев. 

Напомним, общая протяженность коридора «Западная Европа - Западный Китай» по территории Казахстана составляет 2787 км. При этом 1079 км коридора будет построено с цементобетонным покрытием. Завершение проекта намечено на 2015 год.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления