В Алматы созданы все условия для эффективного противодействия преступности

Zakon.kz Zakon.kz
За полугодие улучшена раскрываемость практически всех видов преступлений, прежде всего, тяжких и особо тяжких – на 4,5%. 
Сегодня в Алматы под председательством акима города Ахметжана Есимова прошло совещание по итогам работы Департамента внутренних дел за первое полугодие 2014 года, сообщает пресс-служба главы города.

Начальник ДВД г.Алматы Серик Кудебаев отметил, что в целом, криминальная ситуация в городе контролируется, есть позитивные сдвиги. В частности, тяжкие и особо тяжкие преступления сократились на 17%. Убийств совершено меньше на 32%,  число разбоев сократилось в 3 раза, причинений тяжкого вреда здоровью – на 27%. Количество грабежей в городе снизилось на 11,2%, изнасилований – на 17,5%. 

В целом, за полугодие улучшена раскрываемость практически всех видов преступлений, прежде всего, тяжких и особо тяжких – на 4,5%. 
Аким Алматы подчеркнул, что стабильный экономический рост мегаполиса позволяет обеспечить увеличение финансирования ДВД города. В этом году приобретено 105 единиц автотранспортных средств. Усилено техническое оснащение органов внутренних дел, приобретено 63 видеорегистратора. Денежное содержание сотрудников полиции возрастет на  920 млн. тенге. 

«Благодаря финансовой поддержке и укреплению материально-технической оснащенности, органам внутренних дел созданы все условия для эффективного противодействия преступности и обеспечения правопорядка в городе. Для повышения прозрачности деятельности полиции, а также обеспечения безопасности на дорогах в городе внедрена система автоматической фиксации нарушений ПДД при помощи камер. Данная мера уже наглядно показала свою эффективность – на сегодня отмечается снижение зафиксированных нарушений в 1,6 раза», - сказал Ахметжан Есимов.
Кроме того, в Алматы будет продолжена работа по оснащению камерами видеонаблюдения мест массового скопления людей: парков, скверов, площадей, дворов домов, объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. На сегодня в 568 дворах домов установлено 5 653 видеокамер. До конца года в 350 дворах планируется дополнительно установить 1600 камер.    

На совещании было отмечено, что на сегодняшний день, одну треть всех преступлений в городе совершают иногородние граждане. В этой связи особую актуальность приобретает обеспечение порядка на присоединенных к Алматы 23,2 тысяч Га.

«Перед правоохранительными органами стоит большая задача по изучению специфики данных территорий, обеспечению должного уровня правопорядка. Новые массивы ни в коем случае не должны пагубно отразиться на общей криминогенной ситуации в городе», - сказал Ахметижан Есимов.

Немаловажная роль в организации профилактики правонарушений отведена участковым инспекторам. За первое полугодие они провели обход свыше 180 тысяч жилых помещений. По итогам выявлено 2203 человека, проживающих в городе без регистрации по месту жительства. Также выявлено 916 квартир и частных домов, сдаваемых внаем без регистрации в налоговом органе. Также были задержаны 240 преступников, находящихся в розыске, 144 без вести пропавших граждан.

В заключение мероприятия руководству Департамента внутренних дел были даны поручения по оздоровлению криминогенной ситуации в городе.  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления