Кто и как может получить в Усть-Каменогорске служебное жилье

Zakon.kz Zakon.kz
Об особенностях получения жилья по программе "Дорожная карта занятости - 2020" рассказала заместитель директора Центра занятости Жарылгасинова Зайра. 
Второй год городской Центр занятости курирует распределение квартир и комнат в малосемейных общежитиях областного центра. За это время больше сотни семей обрели кров. Некоторые из них смогут приватизировать жилплощадь по истечении пяти лет. Как попасть в список счастливых обладателей ключей от новой недвижимости? Какие критерии предъявляются к претендентам? В этих вопросах попытался разобраться корреспондент YK-news.kz.

Об особенностях получения жилья по программе "Дорожная карта занятости - 2020" рассказала заместитель директора Центра занятости Жарылгасинова Зайра. 

- Молодые люди в возрасте до 29 лет могут получить комнату в "малосемейке", - комментирует Зайра Булековна. - У безработных граждан есть возможность обзавестись служебным жильем. 

Остановимся подробнее на каждой из категорий государственной недвижимости. 

По данным Центра занятости, каждый молодой специалист или семья (в случае, если супругам еще нет тридцати лет) может получить в аренду комнату в общежитии. Обязательным условием является наличие у претендента работы и стабильных отчислений в пенсионный фонд. При этом каждый участник программы должен иметь счет в Жилстройсбербанке и копить на будущую собственную крышу над головой. На момент подачи заявки у кандидата не должно быть недвижимости в собственности или аренде. 

Прожить в предоставленной комнате можно до пяти лет, пока не скопятся деньги на покупку квартиры. За пользование госимуществом придется платить примерно по три тысячи тенге в месяц плюс стоимость коммунальных услуг. Приватизировать такое жилье, по правилам, нельзя. При этом если жилец потерял работу и в течение двух месяцев не нашел другую, то договор на аренду комнаты расторгают, а его место займут следующие претенденты. 

На служебную квартиру в Усть-Каменогорске сейчас могут рассчитывать только те, кто переехал в город из так называемых населенных пунктов с низким уровнем социально-экономического развития. В основном это отдаленные и небольшие села. Только в Восточном Казахстане таких больше 60. Сами жители областного центра, по правилам, могут получить служебное жилье только в тех домах, которые построили до июля 2013 года. К сожалению, все они сейчас уже заняты. 

Претендентами на служебную квартиру могут быть безработные, самозанятые и малообеспеченные люди. Кроме того, в Центре занятости параллельно с новосельем им помогут найти работу. По нормативам, на одного члена семьи положено не больше 18 квадратных метров. Платить за аренду государственной квартиры придется около пяти тысяч тенге в месяц, не считая коммунальных расходов. После пяти лет аренды недвижимость можно будет приватизировать по остаточной стоимости. 

Весьма приятным дополнением к жилплощади станут субсидии. Тем, кто приедет работать в Усть-Каменогорск, заплатят на главу семьи 25 МРП (чуть больше 46 тысяч тенге), на остальных родственников, переехавших вместе с ним, – по 15 МРП (около 28 тысяч тенге). 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления