В 2014 году в Актау планируется установить теплосчетчики на сумму 287 миллионов тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Представители кооперативов собственников квартир Актау приняли участие в совещании по вопросу установки счетчиков тепла/
По поручению главы государства в целях экономии и рационального использования тепла, в регионах повсеместно начинается установка теплосчетчиков в жилом фонде. В Актау в 2014 году планируется установить 452 единицы тепловых счетчиков на 401 жилом объекте. На эти цели будет затрачено 287 миллионов тенге. Установка начнется с жилых домов верхних микрорайонов. 

Установка приборов учета тепла будет проводиться за счет заемных средств. На эти цели государством выделены восемь миллиардов тенге фонду развития жилищно-коммунального хозяйства, созданном при министерстве регионального развития. Эти средства фонд будет распределять между субъектами естественных монополий - в Актау это ТОО «МАЭК-Казатомпром» - сроком на четыре года под четыре процента годовых. 

- Установка общедомовых приборов учета тепла законодательно была определена еще в 2009 году, но за это время практически никаких подвижек в регионах не было. До сегодняшнего дня этот вопрос решается с большим трением, и если с электричеством и водоснабжением в целом по республике дела обстоят еще более-менее нормально, по теплоснабжению обеспеченность жилого фонда приборами учета составляет всего 30 процентов. Поэтому государство решило оказать содействие в реализации решения этой проблемы и выделить денежные средства из бюджета для того, чтобы эту проблему сдвинуть с мертвой точки и начать установку приборов учета в 2014 году, - отметил Алекжан Молдыбаев, главный эксперт управления коммунального хозяйства комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития республики Казахстан.

Управляющий директор АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» Дархан Киргабаков сообщил, что в тех регионах, где на сегодняшний день приборы учета тепла уже установлены, снижение оплаты за потребление тепловой энергии составило 60 процентов. А также рассказал, каким образом программа будет реализована на местах. 

- Мы будем работать непосредственно с субъектами естественных монополий, которые подают нам заявку на установку приборов учета. Заявка рассматривается в течение 10 дней по нескольким критериям. Основными из них являются условия наличия договоров с КСК, а также, чтобы цена установленных теплосчетчиков не превышала их рыночной стоимости. Дома, в которых будут установлены счетчики, должны соответствовать техническим спецификациям для установки теплосчетчиков. После утверждения данной заявки, мы заключаем договор финансового лизинга. Поставщика приборов учета выбирает сам субъект естественных монополий. И по истечению четырех лет, когда заканчивается возврат средств, субъект естественных монополий передает счетчики непосредственно на баланс потребителей в лице КСК. После окончания данной программы, если существуют дома, где не установлены приборы учета, мы имеем право на рефинансирование данного проекта, - рассказал Дархан Киргабаков.

Ответственный исполнитель ТОО «МАЭК-Казатомпром» Виктор Гжегоржевский отметил, что предприятие в течении двух лет эксплуатирует приборы учета тепла, но горожане по-прежнему имеют претензии к тому, что установленные теплосчетчики в Актау не имеют такого экономического эффекта, как в других областях. Ситуация, по мнению представителя ТОО «МАЭК-Казатомпром», изменится при принятии дифференцированных тарифов.

- Тогда я думаю ситуация будет выправлена, и те люди, которые захотят поставить эти приборы, получат эффект, о котором вы говорите. С нашей стороны мы подготовили необходимые расчеты для принятия дифференцированных тарифов и у нас уже готов договор на снабжение тепловой энергией, куда мы внесем ремарку, касающуюся установки теплосчетчиков, ответственность по оплате и дальнейшей ее эксплуатации после возврата средств по финансовому лизингу. Мы обследовали предварительно все технические подвалы домов. Из них сегодня готовность составляет около 20%, чтобы зайти туда и устанавливать приборы учета поставщикам. Практически во всех подвалах есть работы, которые нужно провести, чтобы выдержать технические параметры, предъявляемые к установке приборов, - отметил Виктор Гжегоржевский. 

Представители кооперативов собственников квартир поинтересовались, кто будет контролировать целостность приборов учета. Больше половины тех водомеров, которые сегодня есть в Актау, по словам руководителей КСК, либо разбиты, либо просто не работают. 

- Приборы учета тепла будут оснащены антивандальными ящиками и специальной системой, которая позволит контролировать, если на ящик будет производиться физическое воздействие, сигнал будет об этом сообщать на единый сервер, который будет отдельно приобретать ТОО «МАЭК-Казатомпром» для того, чтобы в онлйан-режиме смотреть за состоянием тепловой нагрузки. Таким образом, он будет выполнять функции электронного сторожа и работу приборов можно будет контролировать, - отметил Виктор Гжегоржевский, - ответственный исполнитель ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Установка приборов учета тепла начнется с верхних микрорайонов города. Продолжится программа в 2015 году. Она, по мнению начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Бакытжана Утегалиева, позволит наладить отопительную систему города.

- Система наладки у нас в городе не очень хорошая. Мы считаем, что это поможет наладить гидравлику, и мы увидим, где есть дефицит тепла, а где переизбыток. Это даст нам картину, которую в дальнейшем сможет прорабатывать акимат города с уполномоченными органами по общей наладке, - отметил Бакытжан Утегалиев.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления