Современная художница собирается прославить адвоката с мухобойкой

Zakon.kz Zakon.kz
Перфоманс, навеянный историей с отшлепанным судьей, она покажет на международном фестивале в Корее.
Известная своими экстравагантными проектами, видео-художник Наталья Дю – карагандинка, но уже несколько лет она живет в Алматы. С Евгением Танковым никогда знакома не была, однако, прочитав в интернете сообщения о том, за что его судят, бросила южную столицу и вернулась в родной город. Художница ходила на все заседания – собирала материал для творчества и вдохновлялась.

Наталья признается, что до самого конца не могла решить, стоит ли посвящать инциденту с мухобойкой отдельный проект, который будут оценивать звезды мирового хеппенинга. Однако, когда судья отправила Танкова в колонию, все сомнения тут же улетучились.

- Как вменяемый, адекватный человек, я с приговором категорически не согласна, – говорит Наталья. – На мой взгляд, случился междусобойчик, на котором порешили дать Танкову три года. Думаю, любой посмотревший видео с “отшлепыванием”, это поймет. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Поэтому хочу спросить мнения международных экспертов. Я попытаюсь помочь Евгению как художник и как гражданин. Мы сейчас работаем над открытым обращением к Международным организациям по защите прав человека. Не знаю, поможет это или нет, но то, что мировому сообществу будут известны такие слова, как “Танков”, “Алшынбеков” и “мухобойка”, – это точно. Как художник я планирую несколько проектов. Один их них перфоманс, который я повезу на Международную Пусанскую биеннале через несколько недель.

По словам Натальи, ее первый перфоманс по мотивам инцидента с мухобойкой,  будет называться “Улитка. В поисках утраченной совести”.

- Это выдуманная история про несуществующего судью, который потерял где-то совесть, может быть возле Сити-Мола, Меги или когда переходил проезжую часть. Возможно, его совесть отнесло ветром в дальние страны, поэтому я буду ползать в поисках по всему Казахстану и далеко за его пределами, – объясняет художница. – Безусловно, в концепции будет озвучен источник вдохновения – процесс над Танковым.

Справка
Карагандинка Наталья Дю – видео-художник, участник Венецианской биеннале. Ее работы находятся в частной коллекции Федерико Пиккари. Самая значимая выставка – “…Аnd beauty it is!”. Там работа Натальи была представлена вместе с шедеврами таких культовых персон, как Модильяни, Мэпплторп и Энди Уорхол.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления