Группа лжепредпринимателей причинила ущерб на более чем 550 млн тг в Петропавловске

Zakon.kz Zakon.kz
В состав преступной группы входили двое граждан Казахстана и гражданин Российской Федерации, уроженец Петропавловска.
В Петропавловске по подозрению в лжепредпринимательстве задержана группа лиц; ущерб, причиненный государству в результате их деятельности превысил 550 миллионов тенге, сообщил ИА Новости-Казахстан начальник управления досудебного производства по экономическим преступлениям департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Северо-Казахстанской области Нуржан Нургабылов.
 
По его словам, в состав преступной группы входили двое граждан Казахстана и гражданин Российской Федерации, уроженец Петропавловска. Не исключено, что круг подозреваемых в ходе следствия расширится.
 
«Действовали эти люди по предварительному сговору. Создавая на подставных лиц юридические организации, они занимались лжепредпринимательской деятельностью с 2011 года. Всего за это время было создано пять лжепредприятий. С помощью лжепредприятий контрагенты уклонялись от уплаты налогов», - пояснил Нургабылов.
 
Он также отметил, что они обналичивали средства, после чего возвращали контрагентам, удерживая определенные проценты. Ущерб, причиненный государству, составил 551 миллион 900 тысяч тенге.
 
«Это значительная сумма, которая могла бы обеспечить определенную жизнедеятельность нашей области, пошла бы на пенсии, пособия. Доказывать состав такого преступления тяжело. Но сотрудниками финансовой полиции была проделана серьезная работа. Была глубокая разработка, в результате которой доказано, что данные лица без оказания фактических услуг обналичивали денежные средства. М. и Р. были задержаны с поличным при обналичивании 16 миллионов 947 тысяч тенге. Задержали их при выходе из банка. Позже во время обыска было найдено еще 6 миллионов тенге, которые также арестованы и внесены на соответствующий счет государства для возмещения ущерба», - заключил представитель финпола.
 
По данным фактам возбуждены уголовные дела. С санкции суда подозреваемые арестованы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления