Кыргызстан предлагает Казахстану 300 млн куб. м воды в поливной сезон

Zakon.kz Zakon.kz
Вода будет предоставлена в обмен на 1 млрд кВтч электричества зимой.
Кыргызстан предложил Казахстану 300 млн куб. м воды в поливной сезон в обмен на 1 млрд кВтч электроэнергии в зимний период, сообщил КирТАГ.

«Мы должны с пониманием отнестись к проблемам друг друга, потому что Казахстан - наш стратегический партнер. (…) Мы просим, чтобы в зимний период Казахстан нас поддержал и дал дополнительно 1 млрд кВтч электроэнергии, когда ее нам не будет хватать. В свою очередь в поливной сезон Кыргызстан должен отпустить Казахстану 300 млн кубометров воды, что будет компенсировано электроэнергией в зимний период», - сказал министр экономики КР Темир Сариев в субботу.

По имеющимся данным, казахстанская сторона в ходе переговоров запрашивала у Кыргызстана 390 млн куб. м воды.
Кроме того, в ходе переговоров двух стран в субботу, Казахстан согласился поставить для Кара-Балтинского горнорудного комбината 1,5 тыс. тонн химконцентрата природного урана.

«По сырью для Кара-Балтинского горнорудного комбината мы достигли понимания, но не в тех объемах, которые запрашивали. Мы просили 2,5-3 тыс. тонн химкоцентрата природного сырья (урана - КазТАГ), они (казахстанская сторона - КазТАГ) согласились на 1,5 тыс. тонн», - сообщил Т. Сариев.

Помимо этого, казахстанская сторона предложила кыргызским НПЗ заключать договоры о поставках сырой нефти, затем будет обсуждаться вопрос о беспошлинных поставках.

Напомним, в Чолпон-Ате проходят казахстанско-кыргызские переговоры по вопросам вступления КР в Таможенный союз.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления