Экономике Костанайской области за полгода 2014 года удалось увеличить показатель ВРП

Zakon.kz Zakon.kz
Ведущими отраслями по-прежнему остаются сельское хозяйство с долей в общем объеме 12,3% и горнодобывающая промышленность с долей 10,3%.
Экономике Костанайской области за полгода 2014 года удалось увеличить показатель внутреннего регионального продукта, передает корреспондент BNews.kz. Об этом рассказал заместитель акима Костанайской области Мурат Дарибаев.

«Остановлюсь на главном индикаторе развития экономики области - валовом региональном продукте. В мае текущего года подведены итоги по данному показателю за 2013 год. Размер ВРП составил 1 триллион 310 млрд тенге, что на 6,6% выше уровня 2012 года и на 0,6 процентных пункта выше среднего роста по стране. По РК – 6%», - отметил он.

По его словам, опережающие темпы роста пока не позволяют увеличить долю области в общей структуре ВВП Республики Казахстан, по итогам года она составляет 3,8%.

«По влиянию область занимает 13 место. Вместе с тем, по показателю ВРП на душу населения у нас 10 место, это почти 1,5 млн тенге при среднереспубликанском около 2 млн. Ведущими отраслями по-прежнему остаются сельское хозяйство с долей в общем объеме 12,3% и горнодобывающая промышленность с долей 10,3%, продукция которых носит сырьевую направленность и имеет невысокую валовую добавленную стоимость», - продолжил М.Дарибаев.

Существенное влияние на рост доли ВРП может оказать только развитие альтернативных производств, подчеркивает он.

«В частности, увеличивая долю предприятий переработки, мы тем самым, уменьшаем долю сырьевого сектора в структуре ВРП. Это задача не одного года.

Вместе с тем, положительная динамика за последние годы в данном вопросе наблюдается», - заключил М.Дарибаев.
Владимир Широв

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления