В Костанайской области снижены объемы производства железной руды, бокситов и асбеста

Zakon.kz Zakon.kz
Мировой финансовый кризис негативно отразился на деятельности предприятий горнодобывающей отрасли в прошлом году. 
В Костанайской области снижены объемы производства железной руды, бокситов и асбеста, передает корреспондент BNews.kz. Об этом рассказал заместитель акима региона Мурат Дарибаев.

«С начала текущего года в промышленности области наблюдалось некоторое отставание объемов производства от уровня прошлого года. Индекс физического объема на отчетные даты был ниже 100%, и только по итогам полугодия превысил стопроцентный рубеж. Мировой финансовый кризис негативно отразился на деятельности предприятий горнодобывающей отрасли в прошлом году. Эта тенденция сохраняется и в текущем году», - отметил он.

По его словам, в первом полугодии этого года в этой отрасли отмечается падение объемов производства на 5,2%.

«Снижены объемы производства по всем видам продукции: руде железной агломерированной на 7,4%, окатышам на 13%, асбесту на 7,5%, бокситам на 6,4%, концентратам железорудным на 3,5%, концентратам медным на 1,9%. В региональном разрезе снижение промышленного производства в целом допущено Камыстинским, Аулиекольским, Мендыкаринским районами, городами Лисаковск, Рудный и Аркалык», - пояснил М.Дарибаев.

Надо отметить, подчеркивает он, что горнодобывающая отрасль по-прежнему преобладает в структуре промышленности области и занимает 51%, но в то же время, если в прошлом году доля обрабатывающей промышленности по итогам полугодия составляла 36,8%, то в текущем году она увеличилась на 3,8% и составила уже 40,6%.

«Такое отношение к субсидированию предпринимателей и соответственно развитию малого и среднего бизнеса в регионах вызывает недоумение, учитывая, что в моногородах имеет место нестабильная работа градообразующих предприятий. Так, в городе Лисаковске в ТОО «Оркен», входящее в АО «АрселорМиттал Темиртау», производство концентрата в июле сокращено в 2 раза. С 145 тыс тонн в месяц до 75 тыс отмечается переход на сокращенный режим работы, вынужденным простоем будет затронуто более 500 человек персонала. Оплата вынужденного простоя будет производиться работникам в размере 50% от средней заработной платы. В этой связи в области была создана специальная рабочая группа для обеспечения стабилизации промышленности города Лисаковска», - заключил М.Дарибаев.
Владимир Широв
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления