В Уральске городской парк культуры и отдыха продают в частную собственность

Zakon.kz Zakon.kz
Позиция областной госинспекции по охране историко-культурного наследия оказалась весьма индифферентной.
Уточним: в Казенный сад, как уральцы издавна называют свой парк культуры и отдыха, являющийся памятником истории XIX века. А сводятся намерения к продаже этого охраняемого государством объекта в частную собственность.

Именно в уральском саду, тогда еще – войсковом, состоялся дебют юного Федора Шаляпина перед самой взыскательной публикой, собравшейся по случаю празднования 300-летия служения Уральского казачьего вой-ска царю и отечеству. Вместе со всеми крепнущему басу певца аплодировал и августейший гость наказного атамана Шипова – цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай Второй.

Позже Шаляпин напишет:
"…Отлично помню и остро переживаю наше путешествие и в Бузулук, и в Уральск, и в Оренбург. Ах, как было беспечно и молодо!".Сад заложили в 1840 году и вскоре для ухода за ним, а также развития частного садоводства выписали в Уральск опытного специалиста. Но особое внимание озеленению казачьей столицы уделил наказной атаман Аркадий Столыпин – по его распоряжению в местных школах начали изучать практическое лесоводство. Сад разрастался и хорошел. В его северной части построили атаманскую дачу, где гостевал граф Лев Николаевич Толстой – друг и однополчанин Столыпина по Крымской кампании. На этой даче в 1891 году и пел Шаляпин – участник "представления находившейся тогда в Уральске группы малороссов".

После революции 1917 года войсковой сад национализировали и переименовали в Казенный. Посрамление КосогоУ персонажа Савелия Крамарова из фильма "Джентльмены удачи" отпала бы челюсть, узнай он, что памятники все же сажают. Конечно, сажая в позапрошлом веке сад, уральцы и предположить не могли, что в марте 2005 года областной акимат возьмет его под государственную охрану как памятник истории местного значения. Этот статус, на мой взгляд, должны были непременно учесть при подготовке постановления правительства от 30 апреля 2014 года, утверждающего перечень нерентабельных организаций коммунальной собственности, подлежащих приватизации. Не учли! И государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения "Городской парк культуры и отдыха" отдела культуры и развития языков города Уральска значится в нем под № 6.

С сомнениями, можно ли выставлять памятники на продажу, корреспондент "ЭК" обратился в прокуратуру, однако ничего вразумительного там сообщить не смогли. Позиция областной госинспекции по охране историко-культурного наследия тоже оказалась весьма индифферентной: дескать, частники в отличие от нас, инспекторов, люди не бедные. Вон, посмотрите, как некоторые из них следят за состоянием взятых в аренду зданий-памятников.

Следить-то, может, и следят, да только из-за их эстетических предпочтений изначальный облик этих зданий практически утрачен. Да и от патриархального Казенного сада, под завязку забитого сейчас аттракционами и торговыми ларьками, тоже практически ничего не осталось. Его безжалостно погребли под декоративной плиткой, а на месте вековых карагачей теперь вызывающе блестит крутая лысина музыкального фонтана. Эх, сад, палисад, зеленая роща!Поучительна попытка аренды другого уральского памятника истории – Ханской рощи, стоящей в списке охраняемых государством объектов рядом с Казенным садом.

Именно в ней прошла церемония возведения в ханы правителя Внутренней орды султана Бокея, которого по давней традиции подняли к солнцу на белой кошме. Еще через 12 лет такой же ритуал был проведен для его сына Жангир хана, снискавшего впоследствии славу реформатора и просветителя.

Так вот, этот зеленый массив площадью 400 гектаров в прошлом году на 10 лет арендовал индивидуальный предприниматель Александр Елькин, пообещав привести рощу в божеский вид и ежегодно выплачивать в городскую казну полтора миллиона тенге. Попутно арендатор заверил горожан, что зимой проложит в чаще лыжню, а летом разобьет палаточный лагерь, блюдя во всем чистоту и порядок.

Вскоре торную дорогу в рощу перегородил шлагбаум, хотя вход на ее территорию остался бесплатным. Именно это обстоятельство и вызвало в народе подозрение: а какая тут, собственно, арендатору выгода? В итоге каждый шаг оптимиста Елькина стал объектом пристального и недоверчивого внимания самой широкой общественности…И он этого не вынес!
– Мне надоели попытки уличить меня в незаконных действиях, – заявил предприниматель журналистам. – Пусть загаживают рощу дальше, моют машины в Урале, больше я наводить порядок здесь не буду.

– Ему выдали предписание об устранении шлагбаумов, – прокомментировали этот демарш в Уральском лесхозе. – И он решил расторгнуть договор. А мог бы сделать многое.

Казенный сад отличается от Ханской рощи, как Диснейленд от вотчины Берендея, и каждое телодвижение его нового хозяина будет рассматриваться отдыхающей публикой под микроскопом. При этом шаг влево, шаг вправо и уж тем более прыжок цен на рекреационные услуги чреваты самыми непредсказуемыми последствиями. Крибли-грабли-бумс!Попытка приватизировать Казенный сад предпринималась и ранее, однако неравнодушные люди свое излюбленное место отдыха чужому дяде не отдали. А чтобы поставить точки над "i", сошлюсь на указ президента от 28 июля 2000 года "О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации". К ним под № 10 отнесены объекты исторического и культурного наследия, находящиеся под охраной государства. Для пущей важности процитирую, пожалуй, и официальную справку НИИПИ памятников материальной культуры, которая гласит: "Градостроительный комплекс как часть старого Уральска от центра города до площади Пугачева, принятый под государственную охрану 26 января 1982 года постановлением Совета министров Казахской ССР за № 38, представляет собой памятник республиканской категории охраны как единое целое, включая все его элементы, в том числе и историческую рядовую застройку".

Многострадальный Казенный сад является частью этого комплекса и, стало быть, выставлен на торги быть не может. Вот только областному акимату надо довести эти доводы до тех, кто по недосмотру взял парк-памятник в осаду.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления