В Жамбылской области был осужден за коррупционное преступление сотрудник КНБ

Zakon.kz Zakon.kz
Пограничник запросил за положительное решение дела 4,5 тысячи долларов.
Начальник отдела войсковой части Погранслужбы КНБ РК «погорел» на попытке скрыть факт контрабанды. В его ведение попали материалы доследственной проверки по факту задержанного на таможенном посту «Кордай» автомобиля Lexus. 

Чтобы не привлекать владельца машины к ответственности за контрабанду товара, пограничник запросил за положительное решение дела 4,5 тысячи долларов. Первый «транш» в 2000 у.е. оговорено было передать в ближайшем от поста магазине. Что и было успешно сделано. Правда, получал деньги посредник, однако сей факт сотрудники финансовой полиции зафиксировали на видеокамеру.

Во «второй» серии к операции также были привлечены работники собственной безопасности регионального управления «Онтүстік» Погранслужбы КНБ РК. На территории военной части, опять-таки через посредника – рядового войсковой части, была предана оставшаяся сумма. А затем опергруппа в служебном кабинете посредника обнаружила меченые деньги. 

– Приговором военного суда руководитель и сотрудник отдела признаны виновными. Первый получил три года лишения свободы условно с лишением права занимать государственные должности сроком на семь лет и с конфискацией имущества. Посреднику дали два года лишения свободы условно, – сообщила сотрудник областного департамента по борьбе с коррупционной и экономической преступностью Айжан Мадимарова. 

Между тем
На этой неделе также закончилось служебное разбирательство в отношении командира одного из войсковых частей регионального командования «Юг». Он ввел в заблуждение своего подчиненного: 
мол, на того из-за случая хулиганства в сауне заводят уголовное дело. А чтобы откупиться, нужно выложить пять тысяч долларов. Однако в итоге финполовцы сами завели уголовное дело на командира, задержав его с поличным при получении взятки. В данном случае подозреваемый также был признан виновным, ему назначено наказание в виде ограничения по воинской службе сроком на два года.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления