Мангистауская область находится на предпоследнем месте в республике по числу наркоманов

Zakon.kz Zakon.kz
Более того, в наркотическую и алкогольную зависимость все меньше вовлекается молодежь.
Об этом в ходе поездки в Актау заявила Алтынай Ескалиева, главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РК, директор РГКП «Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании», сообщает пресс-служба акимата области.

Главный нарколог страны отметила на встрече с мангистаускими коллегами, что за последние пять лет в республике зарегистрировано снижение числа больных и количества лиц, состоящих на учете. Более того, в наркотическую и алкогольную зависимость все меньше вовлекается молодежь. Этому, с ее слов, способствует слаженная работа наркологической службы, организаций ПМСП и центров ЗОЖ.

Алтынай Ескалиева напомнила коллегам, что в этом году перед медработниками ставится задача интегрирования наркологической службы в работу организаций первичной медико-санитарной помощи.

Называя наиболее проблемные регионы, где сохраняется большое число лиц с наркологической патологией, главный нарколог отметила Мангистау, как один из благополучных.

– Мангистау в структуре заболеваемости является наиболее благополучной областью и занимает предпоследнее место в республике. Возможно, это связано с географической особенностью, поскольку для транзита возможности ограничены, - сказала Алтынай Ескалиева.

Кроме этого, мангистаускую область главный нарколог страны назвала одной из первых, внедряющей новые технологии и инновации организационного характера. К ним относятся кабинеты наркологов и психиатров в центрах обслуживания населения.

Акцентируя внимание коллег на необходимости усиления работы службы,

г-жа Ескалиева коснулась вопроса обучения местных специалистов-наркологов на базе республиканского центра. Такое обучение, как заметила Алтынай Тукеновна, проводится центром совместно с Гамбургским университетом. Планируется также проводить выездные семинары-тренинги.

-Мы должны улучшить качество жизни пациента, оказать тот вид качественной медицинской помощи, который приемлем для данного пациента. Все это требуется для длительной ремиссии, для его социальной

адаптации и дальнейшего трудоустройства, - подчеркнула главный нарколог республики.

Директор центра рассказала о планах Министерства здравоохранения по внедрению новых методов борьбы с наркозависимостью. С ее слов, в настоящее время разрабатываются скрининговые опросники, которые

позволят выявить группы риска. В течение года специалисты страны должны будут пройти обучение работе с новыми тестами.

В ходе совещания Руслан Бектубаев, начальник управления здравоохранения области, проинформировал руководителя республиканского центра о возможностях укрепления материально-технической базы наркологической службы области. Одной из них станет строительство пристройки к зданию наркодиспансера в Актау. Вместе со строительством пристройки в 2015 году начнется капитальный ремонт здания диспансера.

Со слов главного врача региона, уже разработана проектно-сметная документация на проведение капремонта самого здания диспансера с учетом строительства пристройки.

-Средства будут вложены в бюджет 2015 года, строительство пристройки и проведение капремонта начнется одновременно, поскольку технологически эти процессы взаимосвязаны. В итоге это улучшит условия работы для врачей - лечебное отделение и диспансер будут размещаться вместе. Кроме того, такой проект станет удобным для самих пациентов, удобства ощутят на себе и жители, которые обращаются в диспансер за справками. Данная услуга переведена в разряд государственных и в настоящее время разрабатываются стандарты их оказания, - сказал Руслан Бектубаев.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления