Правительство РК определило новые трассы, на которых водителям придется раскошелиться

Zakon.kz Zakon.kz
В прошлом году за 6 месяцев было собрано свыше 800 миллионов тенге, эти средства направляются на эксплуатацию дороги.
Вслед за трассой Астана–Боровое станут платными другие дороги Казахстана. Следующая на очереди дорога Астана–Атбасар, а также участки Кызылорда–Шымкент и Шымкент–Тараз в рамках коридора Западная Европа – Западный Китай. Об этом сообщил вице-министр транспорта и коммуникаций РК Мереке Пшембаев, передает газета "Мегаполис".

Напомнив о том, что платность дорог – общемировая практика, замминистра транспорта рассказал о том, какой доход уже принесла первая платная трасса в республике и сколько ожидают получить от сбора за проезд в этом году.

– В прошлом году за 6 месяцев было собрано свыше 800 миллионов тенге, эти средства направляются на эксплуатацию дороги. В текущем году мы планируем собрать 1 миллиард 200 миллионов тенге, – сообщил Мереке Пшембаев.

Ожидаются перемены и по дороге Астана – Атбасар. По информации вице-министра транспорта и коммуникаций, в этом году турецкая компания планирует начать работы по введению платности на данном направлении.

– Из бюджета мы ни копейки не тратим. Инвестор сам на свои средства устанавливает систему взимания платы, работает в тестовом режиме, запускает, а потом в процессе эксплуатации возвращает свои средства. При этом продлевать платную дорогу дальше Атбасара в ближайшие 2-3 года не планируется, – сказал Пшембаев.

Платными в рамках коридора Западная Европа – Западный Китай станут участки Кызылорда – Шымкент и Шымкент – Тараз и далее в сторону Хоргоса. Стоимость проезда для грузовых авто по этим участкам планируется сохранить на уровне проезда по автобану Астана–Боровое.

Перенимать опыт функционирования платных дорог отечественные чиновники намерены в Венгрии, куда собираются в ближайшее время.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления