Казахстан увеличит расходы на науку

Zakon.kz Zakon.kz
Основными источниками финансирования науки будут государственный бюджет РК, отчисления недропользователей, частные инвестиции и международные гранты.
Доля внутренних затрат на науку к ВВП Казахстана с учетом ежегодного роста инфляции и реального роста ВВП будет увеличена с 0,20% в 2015 году – до 1% от ВВП в 2020 году. Об этом говорится в проекте «Плана поэтапного увеличения финансирования науки, стимулирующий конкретные открытия и инновации, трансферт технологий и привлечение иностранных инвестиций», пишет LS.

Между тем в пояснительной записке к проекту постановления правительства РК об утверждении данного плана отмечается, что принятие проекта позволит совершенствовать законодательство по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности.

«Принятие проекта позволит стимулировать конкретные открытия и инновации, трансферт технологий и привлечение иностранных инвестиций за счет поэтапного увеличения финансирования науки», – говорится в документе.

Также в рамках данного документа, на разработку и реализацию совместных международных научных проектов и программ в течение шести лет будет направлено в общей сложности 1,8 млрд тенге.

На участие казахстанских ученых в софинансируемых международных проектах государство намерено вложить 4,8 млрд тенге, на присуждение научным работникам государственных премий и стипендий – 2 млрд 50,976 млн тенге, в том числе госпремии имени аль-Фараби за прорывные научные исследования и внедрение инноваций – 781,2 млн тенге.

Создание и включение казахстанских научных журналов НИИ и ВУЗов в международные рейтинговые издания обойдется республиканскому бюджету в 2,3 млрд тенге.

Основными источниками финансирования науки будут государственный бюджет РК, отчисления недропользователей, частные инвестиции и международные гранты. Также предусмотрено софинансирование со стороны российско-казахстанского фонда нанотехнологий.

Документ, по данным министерства экономики и бюджетного планирования РК, будет утвержден в августе 2014 года.

Корлан Калиева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления