Британские юристы готовятся подать в суд на Путина за сбитый "Боинг"

Zakon.kz Zakon.kz
Увлечение соцсетями при расследовании авиакатастрофы на Украине, очевидно, заразно. 
Вслед за Госдепом, Пентагоном и Белым домом, на Twitter и YouTube "подсели" британские адвокаты. В Интернете они откопали некие "неопровержимые улики" того, что в крушении "Боинга" виноват прямо-таки Владимир Путин, и собрались — ни много ни мало — подать на него в суд. Как юристы будут строить свои доказательства, для всех остается загадкой. Но подобные голословные обвинения звучат на Западе все чаще.

Зачем разбираться, кто виноват, если все можно свалить на Россию и Путина. Похоже, этим принципом руководствуются в британской адвокатской конторе "Макью и партнеры". Юристы намерены подать в суд лично на российского президента, а также на группу политиков и представителей военного командования в связи с крушением малайзийского "Боинга".

О намерении британских адвокатов, которые в свое время подавали в суд на бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщила местная газета Sandy Telegraph. Обвинений, по сути, нет. Есть лишь некоторые подозрения и рассуждения. Говорят о некой помощи, которую Россия предоставляет ополченцам.

Еще до расшифровки черного ящика, до определения тех, кто напрямую несет ответственность за катастрофу, "Макью и партнеры" уже ищут косвенных виновников. Обратятся в американские суды. Вероятно, не случайно. Официальные представители США неоднократно обвиняли Россию, так же не утруждая себя предоставлением каких-либо доказательств помимо тех, что нашли в соцсетях.

"Мы знаем, что Россия передает украинским сепаратистам тяжелое вооружение. И что эти сепаратисты проходят тренировки в России и обучаются обращаться с такого рода оружием, — заявлял ранее пресс-секретарь Белого дома США Джош Эрнест. — По сообщениям в социальных сетях, в их числе есть и система "Бук". Мы знаем, что малайзийский боинг был сбит ракетой, запущенной с земли. Он был сбит в районе, который контролируется сепаратистами, в районе, в котором украинская ПВО в это время не работала. Вот почему мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии".

Со стороны намерения адвокатской конторы выглядят как неуместный пиар на резонансном деле. Но у подобных обвинений нашлись сторонники и в Старом Свете. И как заклинание повторяют одно слово – санкции. Вице-канцлер Германии, министр экономики Зигмар Габриэль в интервью немецкому журналу Spiegel заявил, что запретные меры Европейского союза нужно направить против российских бизнесменов, которые поддерживают действующее руководство страны. Похоже, других оснований для санкций нет.

"В первую очередь, мы должны воздействовать на олигархов. Мы должны заморозить их счета в столицах европейских стран и аннулировать разрешения на въезд", — считает министр.

Верят ли сами авторы подобных инициатив в их действенность, не известно. Но многие эксперты, в том числе на Западе, отмечают непоследовательность и бессмысленность санкций. В докладе одного из самых авторитетных зарубежных изданий военной тематики Jane's Information Group отмечается: эмбарго на поставки, в частности оружия, не скажется на российском военном потенциале, поскольку в этом отношении Россия самодостаточна. Скорее это повредит несостоявшимся партнерам.

Дмитрий Николаев
 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления