По миру прошли демонстрации и митинги против действий Израиля в секторе Газа

Zakon.kz Zakon.kz
Сразу в нескольких странах за минувшие выходные состоялись митинги и демонстрации в поддержку палестинского населения сектора Газа, которое гибнет в результате противостояния армии Израиля и боевиков радикального движения "Хамас". 
Тысячи митингующих против израильского наступления в Газе столкнулись с полицией в Париже. Несколько тысяч человек прошли в субботу по улицам Лондона в марше протеста против действий Израиля в Газе. В Великобритании растут антисемитские настроения, констатируют местные СМИ. Многотысячная акция в поддержку населения Палестины состоялась в воскресенье в Нидерландах, сообщает NEWSru.com.

Власти британского города Престон в знак солидарности в палестинцами повесили флаг ПНА на здание городского совета, однако вскоре были вынуждены его снять из-за возмущенных протестов горожан. Как выяснилось, орган местного самоуправления, находящийся под контролем Лейбористской партии, открыто сотрудничал с близкой "Хамасу" группой, утверждающей, что занимается благотворительностью, сообщает Breitbart. Глава городского совета Питер Рэнкин заявил, что он и его коллеги были рады продемонстрировать свое сочувствие палестинцам, подняв флаг над ратушей. "Мы также изучаем другие способы помощи и поддержки населения сектора Газа", - подчеркнул он.

По данным Breitbart, палестинский флаг реял над ратушей всего четыре минуты до своего снятия. Как сообщается, этот флаг затем был продан с аукциона за 1500 фунтов стерлингов.

Тем временем несколько тысяч человек прошли в субботу по Лондону, выражая свой протест против действий Израиля в Газе, сообщает ВВС. По словам организаторов, в марше приняли участие около 15 тысяч человек. Они собрались у здания израильского посольства на западе Лондона, прошли колонной мимо Гайд-парка и резиденции премьер-министра Дэвида Кэмерона до парламента. Акция состоялась сразу после объявления участниками конфликта о временном прекращении огня и завершилась без происшествий.


Тысячи людей, выступающих против действий Израиля в секторе Газа, столкнулись с полицией в центре Парижа в минувшую субботу после запрета французских властей на проведение митинга, сообщает агентство Reuters. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев в телеобращении предупредил организаторов, что они будут нести ответственность за любые столкновение и могут быть привлечены к ответственности за игнорирование запрета на проведение митинга.

По данным министерства внутренних дел, около 2000 полицейских были отправлены в район площади Республики, чтобы окружить около 5000 демонстрантов и вынудить их покинуть район. Организаторы отвергли обвинения в антисемитизме, заявив, что осуждают политику правительства Израиля. Протестующие сожгли как минимум один израильский флаг, сообщил журналист Reuters с места событий.

Уже через пару часов большинство демонстрантов были вытеснены с места проведения митинга. По данным парижской полиции, арестованы 50 участников акции. Видео стычки демонстрантов с полицией опубликовано на канале RT в YouTube.

Французские власти отказались разрешить проведение пропалестинских митингов, поскольку опасались волны антисемитского насилия. За последние несколько недель полиция вынуждена была противостоять сочувствующим населению Газы в Париже и его окрестностях, когда те осадили синагоги и еврейские магазины. Некоторые политики раскритиковали запрет на митинги, предупредив, что он приведет к обратным результатам. По словам главы МВД, за последние две недели произошли около 300 инцидентов с участием протестующих по всей стране.

В еще одном французском портовом городе Марселе в субботу с маршем в защиту палестинцев прошли 2000 человек. Во Франции, где проживают самые крупные в Европе еврейские и мусульманские общины, неоднократно выступления мусульман из-за обострения на Ближнем Востоке приводили к росту напряженности между двумя общинами.

Многотысячная акция в поддержку населения Палестины прошла в воскресенье в Нидерландах. В Роттердаме участники митинга заявили, что протестуют против действий Израиля в секторе Газа, из-за которых гибнут, в том числе дети. По данным NOS.nl, в митинге приняли участие по крайней мере 10 тысяч человек. Участники выкрикивали лозунги "Свободу Палестине" и в конце акции протеста подняли флаг ПНА. В Гааге и Амстердаме на аналогичные митинги вышли несколько тысяч человек.


СМИ констатируют рост антисемитизма

The Daily Mail отмечает нарастающую волну антисемитизма в Великобритании в последние недели. По данным таблоида, более 100 преступлений на почве национальной ненависти были зафиксированы в этом месяце в стране - вдвое больше, чем обычно.

В Белфасте неизвестные разбили окна в единственной синагоге. Раввина из еврейской школы в Гейтсхеде на улице атаковали четверо мусульманских подростков. Правозащитники опасаются, что антисемитские выступления могут быть самыми крупными за всю историю - после активизации антисемитов во время войны в Газе в 2009 году.

Группа мужчин скандировала "Хайль Гитлер", проезжая по улицам еврейского квартала в Манчестере и забрасывая камнями и палками прохожих. На севере Лондона произраильская организация получила сообщение о заложенной бомбе, а в еврейского мальчика, ехавшего на велосипеде, бросила камень женщина в никабе. Всплеск антисемитских выпадов зафиксирован и в социальных сетях, в том числе в Facebook и Twitter.

В Германии имам одной из мечетей призвал мусульман к убийству "сионистов" и евреи были атакованы на улице. Полиции пришлось вмешаться, чтобы защитить пару туристов из Израиля от протестующих, которые осыпали их оскорблениями.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления