Динозавры могли бы выжить, если бы метеорит упал чуть раньше

Zakon.kz Zakon.kz
Согласно общепринятой теории, около 66 миллионов лет назад в Землю врезался крупный астероид, что стало причиной гибели динозавров. 
Однако как показывают результаты нового исследования, древние ящеры и так переживали не лучшие времена, и случись роковое столкновение чуть раньше или позже, возможно, массового вымирания и не было бы вообще.

Дело в том, что в то время разнообразие растительноядных видов динозавров несколько снизилось. Дефицит травоядных спровоцировал особую чувствительность к голоду у оставшихся видов, нарушив пищевую цепочку. Это событие, по мнению исследователей, и стало основной причиной вымирания динозавров.

"Астероид упал в плохое время. Если бы удар случился на пару миллионов лет раньше или позже, у динозавров было бы гораздо больше шансов на последующее выживание", — рассказывает ведущий автор исследования Стивен Брюзатт (Stephen Brusatte), палеонтолог из университета Эдинбурга в Великобритании.

На протяжении многих десятилетий палеонтологи спорили о качестве жизни динозавров, живших прямо перед падением гигантского метеорита на Землю. Для поиска ответа на этот вопрос Брюзатт и его коллеги провели мета-анализ данных о глобальном разнообразии динозавров. В базе содержалась и максимально свежая информация, включая отчёты об исследовании сотен окаменелостей, найденных в последнее десятилетие.

Подробный анализ распространённости видов древних ящеров показал, что большинство из них процветали до падения астероида. Изучение данных было проведено с учётом даже того факта, что некоторые окаменелости могли быть хуже исследованы, чем другие, что обычно приводит к некому искажению фактов.

"Мы взглянули на глобальную картину происходившего на Земле и поняли, что не было никаких предпосылок к долгосрочному исчезновению целых популяций", — поясняет соавтор исследования Ричард Батлер (Richard Butler), палеонтолог из университета Бирмингема.

Однако учёные подметили, что в последние 8-10 миллионов лет перед столкновением случилось заметное сокращение популяций некоторых травоядных динозавров, включая трицератопсов и гадрозавров. Вероятнее всего, это случилось из-за того, что холодный климат изменил типы растительности, доступные для употребления в пищу.

"До падения метеорита многие группы динозавров спокойно переживали столь незначительные спады в популяциях собратьев, но на этот раз трагические обстоятельства совпали крайне неудачно", — говорит соавтор исследования Майкл Бентон (Michael Benton), палеонтолог из университета Бристоля.

Результаты компьютерного моделирования продемонстрировали, что даже небольшие колебания в биоразнообразии делали динозавров всё более уязвимыми к последствиям природных катастроф. Учёные отмечают в своей статье, опубликованной в журнале Biological Reviews, что их выводы не опровергают общепринятой модели, а лишь дополняют её: главной причиной вымирания динозавров был именно метеорит.

По словам палеонтологов, падение астероида 66 миллионов лет назад подготовило почву для зарождения современного мира. После того, как вымерли ужасные ящеры, начали эволюционировать и развиваться млекопитающие, чего бы не могло случиться без предварительного массового вымирания. Не упади метеорит в тот самый момент, динозавры бы до сих пор разгуливали по Земле, считают учёные.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления