Юрий Красножан: «Итоги еврокубков для наших клубов хотелось бы подвести следующей весной»

Zakon.kz Zakon.kz
Вся казахстанская футбольная общественность с огромным интересом наблюдала за выступлением отечественных команд в первых двух квалификационных раундах еврокубков. 
Весьма внимательным зрителем был на этих баталиях и главный тренер национальной сборной Казахстана Юрий Красножан. Что, конечно же, удивлять никак не может — ведь в составах наших ведущих дружина на евроарене билось немало кандидатов в главную команду страны. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с наставником национальной казахстанской команды о его впечатлениях по поводу выступления отечественных клубных футбольных дружин в Европе. 

— Юрий Анатольевич, Вы наверняка видели все еврокубковые матчи текущего сезона с участием казахстанских команд?
— Не на всех, конечно, матчах присутствовал лично, однако все их так или иначе посмотрел — не воочию, так по телевидению или в интернете.

— Что думаете о выступлении наших команд в еврокубках на данный момент?
— Да, Вы правильно заметили — на данный момент, потому что итоги пока еще подводить нельзя. Дай Бог, чтобы мы сделали это следующей весной. А сейчас можно говорить о каких-то параллелях, тенденциях. Казахстанские клубы достаточно неплохо выступили в прошлом европейском сезоне, причем «Шахтер», впервые пробился в отборочную группу. В этом году три команды уже прошли два раунда квалификации турниров. Данная стабильность демонстрирует, что на этом этапе Лиги Чемпионов и Лиги Европы казахстанским командам по силам играть успешно. При этом важно понимать, что в соперниках у наших дружин были ведущие клубы своих стран.

— Какая-то из отечественных команд особенно порадовала Вас в еврокубках или, наоборот, огорчила?
— Порадовали, конечно, все, кто прошел в следующий этап. Разумеется, очень хотелось бы, чтобы в их ряду был и «Кайрат», но алматинцам достался более крепкий соперник, чем остальным. Особенно радует, что в еврокубковых матчах за наши команды забивает казахстанская молодежь — Абат Аймбетов, Роман Муртазаев.

— Кто из кандидатов в национальную сборную Казахстана оставил по еврокубковым поединках наилучшие впечатления о себе?
— Для нас матчи еврокубков очень важны — в них можно было увидеть, как выглядят кандидаты в национальную дружину на международной арене. Тем не менее, не думаю, что только по этим поединкам можно делать какие-то определенные выводы. Порадовали ребята из «Шахтера», не пропустившие мячей в играх с «Атлантасом» — в составе горняков играют кандидаты в сборную в защитной и вратарской линиях. То же самое касается футболистов «Актобе», не позволивших поразить свои ворота тбилисским динамовцам.

— Сможете предположить, как выступят казахстанские команды в еврокубках дальше?
— Предположить не могу. Могу только пожелать, чтобы в предстоящих еврокубковых матчах футболисты, руководители, болельщики казахстанских клубов от души бы порадовались, а я порадуюсь вместе с ними

— Казахстанский клубный футбол повысил планку своих притязаний в Европе. Что за этим стоит? Какие позитивные сдвиги Вы видите за последнее время, и над чем еще предстоит работать?
— Прошлогодний прорыв «Шахтера» заставил другие большие клубы страны ставить не меньшие цели. Сошедший с турнирного европути «Кайрат», очевидно, также мечтал о попадании в отборочную группу. «Актобе» и «Астана» продолжают грезить подобным достижением, ну а «Шахтер» хочет продемонстрировать не случайность своего прошлогоднего успеха. Естественно под высокие цели подбирается состав, приглашаются тренеры. В «большой казахстанской четверке» сконцентрированы и сильные казахстанские игроки, и серьезные легионеры. «Астана» и «Актобе» сменили главных тренеров накануне старта в Европе. Казахстанский футбол пополнился опытным Станимиром Стойловым и молодым и амбициозным Владимиром Газзаевым. Клубы инвестируют в главные составляющие успеха — игроков и тренеров. Но, проблемы остаются. Насколько я знаю, не первый год ведутся разговоры о том, что домашние арены и карагандинцев, и актюбинцев требуют реконструкции, так как они не проходят по жестким критериям УЕФА для определенных этапов Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Ведь, при удачном раскладе, и выходе казахстанского клуба в групповую стадию еврокубков, матчи будут проводиться либо на столичной «Астана арене», либо на алматинском «Центральном». Вряд ли подобным реалиям будут рады фанаты, скажем «Актобе» или «Шахтера». Насколько я знаю, у актюбинцев и так возникают постоянные проблемы с болельщиками, а ведь они — целевая группа клуба, требующая особого внимания. Мы играем ради болельщиков. Об этих людях нужно заботиться, тем более, о таких, как например, в Актобе, Караганде, которые обеспечивают на домашних матчах непередаваемую атмосферу!  

Фото: Аската Жакаева.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления