Власти Ливии оплачивают услуги адвоката, защищающего в США захваченного главаря Аль-Каиды

Zakon.kz Zakon.kz
Американские власти охотились за аль-Либи в течение 13 лет, подозревая его в причастности к терактам у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 224 человека.
Власти Ливии оплачивают услуги адвоката, представляющего в суде Нью-Йорка интересы Абу Анаса аль-Либи, которого власти США считают одним из главарей террористической сети "Аль-Каида". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, свидетельствуют обнародованные судебные документы, сообщает NEWSru.com.

Аль-Либи (настоящее имя - Назих Абдель Хамид ар-Рагиа) был захвачен американским спецназом в ливийской столице, Триполи, 5 октября 2013 года и доставлен в Нью-Йорк. Власти Ливии осудили его захват, заявив, что США не имели права проводить несанкционированную военную операцию на ливийской территории.

На состоявшихся на прошлой неделе досудебных слушаниях адвокат аль-Либи - Бернард Клейнман - сообщил, что его услуги оплачивает некое иностранное правительство, однако более подробную информацию предоставить отказался.

После этого газета The New York Times потребовала, чтобы судья эти сведения раскрыл, и в понедельник, 28 июля, запрос издания был удовлетворен.

По словам Клейнмана, он не консультируется с властями Ливии по вопросу о том, какую стратегию защиты аль-Либи ему избрать.

Американские власти охотились за аль-Либи в течение 13 лет, подозревая его в причастности к терактам у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 224 человека.

Аль-Либи, ранее входивший в "ближний круг" Усамы бен Ладена, был включен в список наиболее разыскиваемых террористов, составленный Федеральным бюро расследований, а за информацию, которая могла бы привести к его задержанию, США назначили награду в размере 5 млн долларов.

Официальные обвинения в адрес аль-Либи были заочно предъявлены прокуратурой в Нью-Йорке. Помимо участия в подготовке терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе, ему инкриминируется также подготовка различных вылазок "Аль-Каиды", направленных против сил США в Саудовской Аравии, Йемене и Сомали.

Президент США Барак Обама заявил, что у его администрации имеются доказательства причастности аль-Либи к организации терактов, и пообещал привлечь предполагаемого террориста к ответственности.

Сам аль-Либи свою вину не признает. Как ожидается, суд над ним начнется в ноябре этого года. По одному делу с предполагаемым главарем "Аль-Каиды" проходит также египтянин Адель Бари и гражданин Саудовской Аравии Халид аль-Фавваз.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления