Наркополицейские предупреждают о вреде "аптечных наркотиков"

Zakon.kz Zakon.kz
«Аптечные» наркотики очень быстро уносят жизни людей, поэтому ни в коем случае, даже один раз, не употребляйте его, чтобы потом всю жизнь не расплачиваться за последствия.
Наркополицейские Акмолинской области в очередной раз предупреждают о вреде употребления «аптечных наркотиков».

Казалось бы, в аптеках продают препараты и лекарства, призванные улучшать здоровье и бороться с болезнями, однако для наркоманов аптека - место, где можно легально достать наркотик. Наиболее сильные препараты продаются под тщательным контролем и по рецепту врача. Но бывает и такое, что такие препараты отпускаются незаконно…

С начала текущего года на территории Акмолинской области выявлено три факта безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов, таких как трамадол, тропикамид, пенталгин. Руководители аптек были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 324 КРКоАП, на каждого был наложен административный штраф в размере 100 МРП, на общую сумму 555 тысяч 600 тенге.

В 2013 году сотрудниками УБН ДВД было выявлено 4 аналогичных факта. По всем фактам фармацевты аптек были привлечены к административной ответственности. В доход государства взысканы штрафы на общую сумму 555 тысяч 600 тенге.

В разрезе республики данные показатели, может, и не значительны, но задуматься и «бить тревогу» стоит уже сейчас. Сначала нужно уяснить, что подразумевается под «аптечными наркотиками».

Аптечные наркотики - это наркотические препараты, продающиеся в аптеке. Наркотиками они становятся, если к ним испытываешь влечение, принимаешь в увеличенных дозах и не по назначению. Обычно такие препараты продаются только по рецепту врача, так как действуют на нервную систему и могут вызывать привыкание. Употребление «аптечных» наркотиков хоть и не приведет к заражению вирусными заболеваниями, но действует на организм разрушительно.

На сегодняшний день есть несколько аптечных препаратов, являющихся популярными среди наркоманов. К ним относятся: Трамадол, Тропикамид, Терпинкод, Тетралгин, Терпин и другие им подобные. В своём составе данные препараты имеют кодеин – синтетический опиум. Поэтому, препараты, содержащие кодеин, употребляет основная масса «аптечных наркоманов».

Учитывая, что в нашем регионе зарегистрированы факты, связанные с трамадолом и тропикамидом, остановимся на их описании и влиянии на организм человека. И это знать важно!

Тропикамид – глазные капли, применяющиеся в целях расширения зрачка для проверки глазного дна. Когда-то наркоманы использовали эти глазные капли, чтобы скрыть свою зависимость. Многие наркотические вещества вызывают сужение зрачков, заметное для окружающих, поэтому наркоманы капали тропикамид, тем самым добиваясь расширения зрачков. Сегодня же глазные капли употребляют внутривенно и внутримышечно. Очень часто тропикамид просто подмешиваются в раствор опия или героина для усиления его действия: эта система позволяет продлить «кайф», но, в то же время, вызывает сокрушительную зависимость. Тяга становится невероятно сильной, «ломки» суставов - мучительными, а количество принимаемых внутривенно капель исчисляется десятками пузырьков в день. У тех, кто садится на систематичное употребление, быстро желтеет кожа. Препарат действует на организм и психику разрушительно. Мало того что он губительно действует на глаза, человек теряет зрение, иногда оно не подлежит восстановлению. При продолжительном употреблении, ткани в организме начинают гнить, неизбежны всевозможные болезни сердца, печени, мозга и других внутренних органов.

Трамадол – сильное обезболивающее средство, которым наркоманы пытаются снять ломку при отсутствии регулярно принимаемого наркотика. Также его используют начинающие наркоманы для получения наркотического опьянения. В больших количествах вызывает эйфорию и быстрое привыкание. Последствия трамадола тяжёлые. Попадая в организм, он оказывает сильное воздействие на нервную систему, нарушая проводимость нервных каналов в теле, что впоследствии приводит к проблеме с телом и психикой.

Чрезмерное употребление данного препарата может привести к тому, что вполне здоровый человек становится зависимым и уже ни в чем не будет отличаться от наркоманов, принимающих, к примеру, героин, так как все проявления зависимости присутствуют в полной мере.

Наркоманы с трудом могут побороть зависимость. Но главное – вовремя остановиться, обратиться за помощью, осознать свою проблему и начать ее решать. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления