Счетным комитетом в вопросах использования средств бюджета выявлен ряд системных проблем

Zakon.kz Zakon.kz
С нарушениями действующего законодательства и недостаточно эффективно реализовывались программы развития моногородов на 2012-2020 годы, «Развитие регионов», «Дорожная карта бизнеса 2020», «Занятость 2020».
Так, целевые трансферты выделялись без учета фактической потребности, государственные закупки проводились несвоевременно, анализ хода достижения результатов не проводился, не освоено 425,6 млн. тенге средств республиканского бюджета, привлеченных дополнительно, сообщает пресс-служба Счетного комитета.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» реализован проект по реконструкции дороги в г. Костанае на общую сумму 566,6 млн. тенге, не соответствующий задачам данной программы. Проведен текущий ремонт улицы в Аркалыке на 49,7 млн.тенге, не предусмотренный комплексным планом развития моногородов.

По Программе развития моногородов на 2012-2020 годы подрядчику за невыполненные работы по сносу 12 аварийных домов в г. Аркалыке выплачено 58,6 млн. тенге. Не завершена реконструкция участка Ишимского группового водопровода в Карасуском районе, подрядчику необоснованно выплачено 156,2 млн. тенге. Объект находится в заброшенном состоянии.

Не используются построенные за счет средств республиканского бюджета 5 объектов жилищно-коммунального хозяйства на общую сумму 1 329,8 млн. тенге. Объекты общей сметной стоимостью 398 млн. тенге эксплуатируются без их приемки государственной приемочной комиссией.
Несмотря на использование системы управления рисками, растет удельный вес безрезультативных комплексных и тематических налоговых проверок юридических лиц.
В целом, контрольными мероприятиями установлены нарушения бюджетного и иного законодательства по поступлениям в бюджет на сумму 206,9 млн. тенге, по расходам – на 21,1 млрд. тенге, а также неэффективное использование 6,7 млрд. тенге.

Счетный комитет рекомендовал Правительству Республики Казахстан исключить практику финансирования удорожания инвестиционных проектов местных исполнительных органов за счет средств республиканского бюджета.
Министерству регионального развития поручено совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования провести ревизию заявленных акимами областей, городов Астаны и Алматы бюджетных инвестиционных проектов на их соответствие целям и задачам программ развития моногородов на 2012-2020 годы, развития регионов и Дорожной карты бизнеса 2020.

Акиму Костанайской области поручено принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений, завершению строительных работ и перечислению в доход республиканского бюджета необоснованных расходов и неиспользованных кредитов с рассмотрением ответственности акимов районов и городов области, руководителей и должностных лиц государственных учреждений, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления