Марсоход Opportunity побил рекорд советского "Лунохода-2" по километражу, заявляют в NASA

Zakon.kz Zakon.kz
Теперь ученые готовы ждать, когда марсоход пройдет марафонскую дистанцию (42,2 км).
Марсоход Opportunity побил рекорд по внеземному передвижению, опередив советский "Луноход-2", заявляют американские ученые. Аппарату, который работает на Красной планете с 2004 года, удалось проделать путь в 25 миль (40,25 километров) - по мнению NASA, больше, чем какому-либо другому подобному устройству, сообщает NEWSru.com.

"Это удивительно, особенно если учитывать тот факт, что Opportunity изначально не должен был отъезжать дальше, чем на один километр от места посадки. Но намного важнее не то, сколько километров он прошел, а то, насколько важные исследования были проделаны с его помощью", - заявил представитель американского космического агентства Джон Каллас.

Opportunity путешествует по поверхности планеты на солнечной энергии. С момента посадки на Плато Меридиана, он успел пересечь кратеры Виктория, Санта-Мария, Янки-Клиппер и Интрепид и обнаружил доказательства существования воды на планете. Большая часть пути - около 32 километров - была проделала аппаратом с 2004 по 2011 год.

В настоящее время аппарат, который американцы ласково называют Оппи, движется вдоль кромки кратера Индевор, в сторону места, где займется обследованием глинистых пород. Было решено, что марсоход не будет пересекать Индевор, чтобы не повторить судьбу аналогичного марсохода Spirit. Последний увяз в песках Красной планеты, не выходит на связь с марта 2010 года и был переведен решением NASA в категорию бездействующих аппаратов.

В NASA отмечают, что ранее рекордсменом по внеземному передвижению был "Луноход-2", который совершил посадку на спутнике Земли в кратере Лемонье в Море Ясности в январе 1973 года. По информации ученых, которые изучали передвижение аппарата, он прошел около 39 километров (меньше чем за пять месяцев). Аппарат передал ученым 86 панорам и около 80 000 кадров телесъемки.

При этом, по информации российских ученых, путь "Лунохода-2" был длиннее - 42 километра. Так что, возможно, американцу Оппи только предстоит побить рекорд советской машины.

Длительность экспедиции Opportunity, которая началась 25 января 2004 года, во много раз превысила расчетный срок работы, составлявший 90 суток. 20 мая 2010 года марсоход побил рекорд длительности работы на Красной планете, принадлежавший посадочному аппарату NASA Viking-1 - 6 лет и 116 суток. Ранее в этом году команда Opportunity решила увековечить имя советского "Лунохода-2", назвав в его честь небольшой кратер на Марсе (около шести метров).

Отметим, что имена марсоходам Spirit ("дух") и Opportunity ("возможность") дала школьница российского происхождения Софи Коллис, которой в августе 2003 года было девять лет. Российскую сироту из Сибири, страдающую эпилепсией, усыновила американская семья из штата Аризона. В результате сочинение Софи выиграло на конкурсе, главным призом которого была возможность назвать аппараты. "Раньше я жила в детском доме. Там было темно, холодно и одиноко. Ночью я смотрела на искрящуюся небо и чувствовал себя лучше. Мне снилось, что я могу полететь туда. В Америке я могу сделать так, чтобы мои мечты исполнились. Спасибо за "дух" и "возможность"", - написала Софи.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления