Минфин РК рассказал о стратегическом значении приватизации для экономики РК

Zakon.kz Zakon.kz
Обязанность государства – создать условия для развития бизнеса, а не конкурировать с ним.
Обязанность государства – создать условия для развития бизнеса, а не конкурировать с ним. Об этом говорится в ответе на официальный запрос BNews.kz от Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК.

«Сегодня государственные предприятия, находящиеся в ведении госорганов, получают государственные заказы и перекрывают возможность развития частному бизнесу. Обязанность государства – создать условия для развития бизнеса, а не конкурировать с ним. В связи с чем, необходимо сокращение государственного участия в конкурентной среде, до уровня развитых стран через оптимизацию государственных предприятий и организаций с государственным участием», - говорится в ответе на запрос со ссылкой на председателя Комитета Эдуарда Утепова.

К тому же, организации, функционирующие в конкурентной среде не должны поддерживаться государством, поскольку это создает неравную конкуренцию, порождает иждивенческие настроения и влечет расходы бюджета, который формируется за счет налогов частных предпринимателей.

«И это является главным лейтмотивом предстоящей второй волны приватизации», - отмечается в сообщении.

Напомним, в соответствии с Посланием народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президентом было поручено провести вторую волну приватизации нестратегических объектов.

«Позднее 14 февраля 2014 года Главой государства на расширенном заседании Правительства РК был определен целевой индикатор «довести до 2020 года долю государственного участия в национальной экономике до уровня большинства развитых стран ОЭСР (Прим.автора: Организация экономического сотрудничества и развития) до 15% ВВП», - говорится в ответе на запрос.

«Во исполнении данного поручения постановлением Правительства РК от 31 марта 2014 года №280 утвержден Комплексный план приватизации на 2014-2016 годы, предусматривающий мероприятия, направленные на сокращение государственного участия в предпринимательской деятельности. Данным постановлением с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РК от 30 апреля 2014 года №429 утверждены перечни организаций, подлежащих приватизации, в том числе и перечень организаций коммунальной собственности», - добавило ведомство.

Так, в конкурентную среду должны перейти 782 организации квазигосударственного сектора, будут реорганизованы или ликвидированы 380. Из республиканской собственности на приватизацию определено 29 организаций и 3 объекта. Из коммунальной собственности 416 организаций. 

По национальным холдингам и компаниям в конкурентную среду передаются 337 актива, в том числе по фонду «Самрук-Казына» - 106 активов, по холдингу «Байтерек» - 15, «КазАгро» - 32, «Парасат» - 8, «Зерде» - 2, СПК - 174 организации.
Валерия Бондарева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления