Законодательство РК о приватизации исключает коррупцию - Минфин

Zakon.kz Zakon.kz
Принципы, заложенные в 1994-1996 годах - транспарентность и конкурентность и сейчас являются основополагающими.

Законодательство РК о приватизации исключает коррупцию - Минфин

 

Законодательство РК о приватизации исключает коррупцию - МинфинЗаконодательство РК о приватизации исключает коррупционные посягательства, а также позволит максимально прозрачно подойти к технологии проведения торгов, который исключает прямой контакт продавцов и покупателей. Об этом говорится в ответе на официальный запрос корреспондента BNews.kz в Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК со ссылкой на председателя ведомства Эдуарда Утепова.

«Законодательство республики Казахстан о приватизации с самого начала основывалось на опыте передовых стран, чьи экономические достижения и сегодня являются примером для развивающихся стран, и опыте мировых финансовых институтов. Принципы, заложенные в 1994-1996 годах - транспарентность и конкурентность и сейчас являются основополагающими. Вместе с тем, каждый новый принятый документ в данной области отличает более строгий подход к исключению коррупционных норм, а применение современных технологий проведения торгов, исключающих прямой контакт продавцов и покупателей являются претворением указанных принципов в жизнь», - сообщает ведомство.

«В настоящее время изменения внесены в правила продажи объектов приватизации, утвержденных постановлением правительства. В части проведения продажи государственной собственности и собственности национальных управляющих холдингов и национальных компаний на единой торговой площадке, реализуемой посредством веб-портала реестра государственного имущества www.gosreestr.kz. Торги методом аукциона и коммерческого тендера будут проводится только в электронном формате», - говорится в ответе на официальный запрос со ссылкой на председателя Комитета госимущества и приватизации Эдуарда Утепова.

По информации ведомства, поскольку веб-портал госреестра интегрирован со многими государственными информационными базами, это избавляет покупателей от необходимости представлять и заверять в бумажном виде документы, необходимые для участия в торгах. На веб-портале кроме уже размещенных инструкций и инфографики как участвовать в торгах, размещаются пресс-релизы практически о каждом шаге, ведущем к продаже объекта.

«В целях обеспечения прозрачности и гласности в ходе проведения приватизации госсобственности в состав постоянных рабочих комиссий по приватизации объектов республиканской и коммунальной собственности включены представители Национальной палаты предпринимателей РК», - подчеркивает ведомство.

Валерия БОНДАРЕВА

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления