В Актау проходит тренинг для СМИ по освещению материалов в сфере добывающей отрасли

Zakon.kz Zakon.kz
По завершению организаторы предложат представителям СМИ участвовать в конкурсе на лучший материал по теме тренинга.
В Актау проходит трехдневный тренинг для журналистов «Роль и возможности СМИ в обеспечении прозрачности добывающего сектора».

ОЮЛ «Гражданский Альянс Мангистау», организатор семинара, проводит обучение в рамках реализации проекта «Развитие взаимодействия и диалога в Мангистау», реализуемого в Казахстане и финансируемого Агентством США по международному развитию USAID.

С сентября прошлого года в проект внедрен компонент «Укрепление инициативы прозрачности добывающих отраслей на региональном уровне» (ИПДО). Он будет работать до марта 2015 года.

- Целью данного компонента является укрепление многостороннего договора между местными сообществами, государственными органами и бизнес-компаниями, а также продвижение ИПДО в регионе. Основная задача проекта – укрепить возможности диалога по вопросам ИПДО, улучшить навыки и знания ключевых заинтересованных сторон для повышения прозрачности и отчетности добывающих компаний. Кроме этого, мы нацелены на повышение профессиональных навыков журналистов в освещении вопросов в добывающем секторе экономики, - рассказала Жаксыгуль Маханбетова, директор проекта, руководитель ОЮЛ «Гражданский Альянс Мангистау».

Для проведения тренинга были приглашены директор общественного фонда «ИНМИР» Светлана Ушакова и директор международного центра журналистики «MediaNet» Игорь Братцев.

- Когда дается просто информация об ИПДО, не все журналисты готовы найти уникальные подходы, чтобы донести ее до каждого человека – целевые группы различны. Получив информацию на тренинге, представители СМИ попробуют подать ее, написав статью, подготовив сюжет и т.д. Постепенно общественность будет больше интересоваться данной темой и захочет участвовать в этом процессе. В конечном итоге общественность сможет повлиять на то, чтобы деньги, которые зарабатываются в регионе, шли на пользу вашей территории, - прокомментировала Светлана Ушакова.

Хорошим шагом в проекте, как отметили тренеры, является мотивация журналистов к написанию материала на тему инициативы прозрачности добывающих отраслей. Со слов Жаксыгуль Маханбетовой, лучшие работы будут отмечены «Гражданским Альянсом».

Инициатива прозрачности добывающих отраслей была инициирована Тони Блэром в 2002 году на саммите по устойчивому развитию, и представляет собой мировой стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов от добывающей промышленности.

И уже в следующем году было объявлено о начале реализации Инициативы. К 2009 году общее число стран, внедряющих инициативу, достигло 30.

- Половина населения планеты живет в странах, богатых нефтью, газом и полезными ископаемыми. При условии добросовестного управления разработка этих ресурсов может принести значительные поступления, благодаря которым возможно ускорение роста и искоренение нищеты. В случае плохой организации управления может наблюдаться рост нищеты, коррупции и возникновение конфликтов. Цель Инициативы – укрепление такого управления посредством достижения большей прозрачности и подотчетности в добывающих отраслях промышленности, - отметили тренеры.

Казахстан входит в число государств, применяющих ИПДО с 2005 года. Создан Национальный Совет заинтересованных сторон. В настоящее время обсуждается вопрос открытия в регионах филиалов Совета.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления