В Ростовскую обл приехала первая группа наблюдателей ОБСЕ для работы на границе с Украиной

Zakon.kz Zakon.kz
 В регионе они будут работать на пограничных пунктах с Украиной, где продолжаются бои между сепаратистами и силами "антитеррористической операции".
Первая группа из восьми наблюдателей постоянной миссии ОБСЕ прибыла в Ростовскую область. Члены организации приехали на специальных автомобилях, среди которых два бронированных, сообщает NEWSru.com.

"Восемь наблюдателей пересекли российско-украинскую границу через КПП "Весело-Вознесенка", - заявил представитель пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев, которого цитирует РИА "Новости".

На сайте правительства региона сообщается, что на территорию области также должны приехать еще 13 наблюдателей ОБСЕ из восьми стран - Франции, Великобритании, Венгрии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Украины. Пять участников миссии, в том числе ее руководитель Поль Пикар, прибудут в Ростов-на-Дону вечером 29 июля самолетом из Москвы.

На следующий день, 30 июля, в отеле "Дон Плаза" под председательством заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова пройдет совещание с членами делегации ОБСЕ, руководителями таможенной и пограничной служб региона, а также представителями МИДа РФ в Ростовской области.

Постоянное представительство миссии будет размещено в городе Каменск-Шахтинский. Предполагается, что все специалисты миссии направятся из Ростова в Каменск-Шахтинский после прибытия оставшихся членов делегации 30-31 июля. Из штаб-квартиры наблюдатели будут выезжать парами для осуществления мониторинга на пограничных пунктах.

Как ранее заявляли в МИДе РФ, перед наблюдателями будет стоять задача "осуществлять мониторинг работы пограничных пунктов, а также перемещений через границу, основываясь на принципах невмешательства и прозрачности". Миссия ОБСЕ, согласно планам, пробудет в регионе три месяца.

Во внешнеполитическом ведомстве России 24 июля заявили, что в связи с участившимися обстрелами российской территории с украинской стороны на приграничных пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области будут размещены наблюдатели ОБСЕ. В украинском МИДе в ответ сказали, что наблюдатели должны располагаться на всей протяженности границы с РФ.

В РФ ранее не раз заявляли об обстреле российской территории со стороны Украины. Одно из последних подобных заявлений было сделано 25 июля пограничным управлением ФСБ по Ростовской области. В результате обстрела пришлось провести эвакуацию примерно 50 местных жителей. Разорвавшимися снарядами были повреждены дома и линии электропередач.

Тогда же под обстрел попали сотрудники Следственного комитета. В ведомстве заявили, что "стрелявшие со стороны Украины производили этот обстрел прицельно, намереваясь убить сотрудников российских правоохранительных органов". В результате обстрела 25 июля контузию получила молодая девушка.

Украинская сторона отрицает обвинения России. В свою очередь в Киеве уверены, что территория Украины обстреливается с российской стороны. В частности, украинский МИД 18 июля заявил, что с огневой точки вблизи города Гуково Ростовской области с помощью реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" был нанесен удар по украинским военнослужащим и мирным гражданам.

При этом представители западных стран полагают, что украинская территория действительно нередко оказывается под обстрелам с российской стороны. Посол США на Украине Джеффри Пайетт 27 июля выложил в Сеть кадры спутниковой съемки, которые, по его словам, доказывают факт обстрелов украинской территории из России.

Более того, Соединенные Штаты неоднократно заявляли, что Россия поставляет тяжелое вооружение украинским сепаратистам. 28 июля глава Госдепартамента США Джон Керри не принял заверения руководителя МИД РФ Сергея Лаврова в том, что российская сторона не поддерживает сепаратистов вооружением.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления