Как в Москве отмечают Ураза-Байрам

Zakon.kz Zakon.kz
Десятки тысяч мусульман собрались для совместной молитвы в мечетях Москвы в праздник разговения — Ураза-байрам, который завершает пост месяца Рамадан. 
Ураза-байрам традиционно наступает в понедельник, который в этом году приходится на 28 июля. В Соборной мечети на проспекте Мира состоялся самый ранний намаз, на котором присутствовал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. В общей сложности, по оценкам муфтия Москвы и Центрального региона Альбира Крганова, на утреннюю молитву в столичные мечети пришли более 230 тысяч человек. 

Праздник продолжается три дня. В это время верующие ходят друг к другу в гости, дарят подарки, организуют застолья и угощения. Трапезу принято разделять с родственниками, друзьями, соседями любого вероисповедания и национальности, но главное — в эти дни мусульманин должен проявить милосердие к голодным и обездоленным. В праздничный день все верующие сделают традиционное пожертвование (закят-уль фитр). Эти средства пойдут на организацию праздника для бедных и помощь нуждающимся. Главное блюдо праздника — это баранина, но жертвенных животных в Ураза-байрам, в отличие от праздника жертвоприношения Курбан-байрам, не забивают. 

На Ураза-байраме побывал фотокореспондент «Ленты.ру» Павел Бедняков.













Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления