Бекшин назвал главные причины массовых отравлений в общепите

Zakon.kz Zakon.kz
В целом по республике было зарегистрировано 8 пищевых массовых отравлений.
Для того чтобы избежать массовых пищевых отравлений, руководителям объектов общественного питания следует соблюдать определенные правила. Об этом сегодня сообщил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, передает BNews.kz.

«В целом по республике было зарегистрировано 8 пищевых массовых отравлений, которые связаны с объектами общественного питания. Основная причина заключается в том, что они работали без наличия положительного санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии данного объекта санитарным нормам. Все объекты были своевременно расследованы, выявлены причины, и материалы были переданы в следственные органы», - сообщил Бекшин.

Как он отметил, основная причина, наряду с тем, что они приступают к работе без положительного заключения, то, что хозяева торжеств готовят пищу заранее, накрывают столы также заранее, за несколько часов до начала мероприятия. В условиях жары это приводит к порче продуктов. Вторая причина заключается в том, что к обслуживанию, приготовлению пищи привлекаются случайные люди, непрофессионалы. 

«На сегодня многие из них работали без медицинского освидетельствования. В двух случаях среди работников были выявлены носители тех заболеваний, которые послужили причиной массовых пищевых отравлений. В целом общее число пострадавших - 193 человека», - сказал Бекшин.

По его словам, сейчас настоятельно рекомендуется руководителям, хозяевам торжеств выполнить названные несложные правила, а также не увлекаться сложными, многокомпонентными салатами, с использованием майонеза, сметаны и т.д., а также исключить скоропортящиеся продукты. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления