Сенат США единогласно поддержал кандидатуру Теффта на пост посла США в России

Zakon.kz Zakon.kz
Кадровый дипломат и бывший посол на Украине, в Грузии и Литве, Теффт может быть утвержден послом РФ уже в ближайшие дни.
Комитет Сената США по международным делам на внеочередном заседании во вторник вечером единогласно проголосовал за утверждение предложенного президентом Бараком Обамой Джона Теффта послом США в России, сообщает NEWSru.com со ссылкой на агентство Reuters. 

Как отмечает Reuters, сенаторы отбросили в сторону партийные разногласия - назначение Теффта поддержали как республиканцы, так демократы. Единогласное голосование позволяет Сенату окончательно утвердить кандидатуру нового посла на пленарном заседании до 1 августа, когда Конгресс США отправляется на летние каникулы.

Сенаторы дали понять, что оперативное утверждение посла связано с плачевным состоянием отношений США с РФ из-за украинского кризиса. Уже на протяжении пяти месяцев в России нет американского посла. Председатель комитета по международным делам Роберт Менендес заявил: "На мой взгляд, мы не можем себе позволить ждать с отправкой посла в Россию". В свою очередь сенатор Джон Маккейн, часто критикующий внешнюю политику Обамы, призвал к единодушному одобрению кандидатуры Теффта.

Теффт, выступая накануне в Сенате, описал крайне напряженные отношения Вашингтона с Москвой, подчеркнув, что их будущее остается неопределенным. Дипломат также подчеркнул, что Соединенные Штаты не могут игнорировать угрозу для международного порядка, исходящую от действий России в условиях кризиса на Украине.

Как сообщалось, как раз в момент слушаний в Сенате по кандидатуре посла США объявили о расширении черного списка для России. Накануне также стало известно, что Вашингтон обвинил Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года.

Обама выдвинул кандидатуру Джона Теффта на пост посла США в России, остающийся вакантным с февраля после отставка Майкла Макфола, 10 июля. Теффт имеет репутацию "агрессивного" дипломата, "не всегда лояльного российским интересам". Кремль, однако, дал согласие на это назначение.

Джон Теффт с 1996 по 1999 год занимал должность заместителя посла США в Москве. Затем, в 2000-2003 годах, он работал послом США в Литве, в 2005-2009 годах - в Грузии, а с ноября 2009 года по август 2013 года возглавлял посольство США на Украине.

Ранее, в 1985 году, Теффт входил в состав делегации США на переговорах по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), а в 1989 году стал заместителем директора отдела Госдепа по делам СССР (позже России и СНГ). В дипломатических кругах отмечают неготовность Теффта идти на компромиссы. Он известен еще и неоднократной критикой в адрес России.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления