Взыскание налоговой задолженности налогоплательщика за счет реализации имущества

Zakon.kz Zakon.kz
Одним из способов принудительного взыскания налоговой задолженности, является ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика.

Взыскание налоговой задолженности налогоплательщика за счет реализации имущества

 

Взыскание налоговой задолженности налогоплательщика за счет реализации имущества Одной из задач органов налоговой службы согласно Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», является обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, передает Аstananalog.kz.

В случае неисполнения налогоплательщиком налогового обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, налоговым органом применяются способы обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания налоговой задолженности согласно статей 609, 614 Налогового кодекса. Одним из способов принудительного взыскания налоговой задолженности, является ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика.

До начала применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, налогоплательщику (налоговому агенту) направляется уведомление о погашении налоговой задолженности.

Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика производится налоговым органом в случаях:

непогашения налоговой задолженности по истечении пятнадцати рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности;

обжалования налогоплательщиком, за исключением крупного налогоплательщика, подлежащего мониторингу, уведомления о результатах налоговой проверки или решения вышестоящего органа налоговой службы, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы на уведомление. При этом ограничение производится налоговым органом без направления уведомления о погашении налоговой задолженности.

Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика производится в отношении имущества:

принадлежащего на праве собственности или хозяйственного ведения, а также состоящего на балансе данного налогоплательщика (налогового агента);

являющегося в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности основным средством, инвестицией в недвижимость и (или) биологическим активом.

Не подлежат ограничению в распоряжении: объекты жизнеобеспечения; электрическая, тепловая и иные виды энергии; продукты питания или сырье, срок хранения и годности которых не превышает одного года.

Решение об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика выносится на сумму:

налоговой задолженности по данным, имеющимся на лицевом счете налогоплательщика на дату вынесения решения;

налогов, других обязательных платежей в бюджет и пеней, обжалуемых налогоплательщиком (налоговым агентом).

Решение об ограничении в распоряжении имуществом вручается налогоплательщику (налоговому агенту) лично под роспись или по почте заказным письмом с уведомлением. Датой вручения такого решения налогоплательщику считается:

при вручении лично под роспись - дата подписания решения;

при направлении по почте заказным письмом с уведомлением - дата отметки налогоплательщиком (налоговым агентом) в уведомлении почтовой или иной организации связи;

при невозможности вручения по причине отказа от росписи, подтверждающей получение такого решения, или отсутствия по месту нахождения - дата налогового обследования.

Акт описи имущества подписывается лицом, его составившим, а также должностным лицом налогоплательщика. Один экземпляр акта описи имущества вручается налогоплательщику.

Решение об ограничении в распоряжении имуществом и акт описи имущества отменяется налоговым органом, в случаях:

погашения налогоплательщиком (налоговым агентом) сумм налоговой задолженности - не позднее одного рабочего дня со дня погашения такой задолженности;

вынесения решения органом налоговой службы, рассматривавшим жалобу налогоплательщика (налогового агента), или вступления в законную силу судебного акта, отменяющих в обжалуемой части уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, - не позднее одного рабочего дня со дня вынесения такого решения или вступления в силу такого судебного акта;

отзыва налогоплательщиком (налоговым агентом) своей жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, - не позднее одного рабочего дня со дня отзыва такой жалобы.

В случаях отсутствия или недостаточности денег на банковских счетах налогоплательщика и его дебиторов, налоговый орган без согласия налогоплательщика выносит постановление об обращении взыскания на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика (налогового агента).

Реализация ограниченного в распоряжении имущества осуществляется АО «Компания по реабилитации и управлению активами» посредством электронного аукциона. Подробную информацию по аукционам можно получить на сайте Налогового департамента по городу Астана: www.astananalog.kz, а так же на Интернет-ресурсе АО «Компания по реабилитации и управлению активами»: www.krua.kz, Электронно-торговая площадка (ЭТП): www.sale.kazbc.kz.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления