Водоснабжение Талгара и поселков восстановят к началу будущей недели

Zakon.kz Zakon.kz
Власти Алматинской области обещают восстановить водоснабжение Талгара и поселков, пострадавших от селя, к началу будущей недели. Воду планируют подать из артезианских скважин. 
Восстановительные работы в Талгаре не прекращаются даже ночью. Бригады трудятся в несколько смен. Перед властями сейчас три глобальные задачи: обеспечить питьевой водой жителей, расчистить дороги и заменить водопроводные трубы.

АЙДАР МУСТАФАЕВ, начальник ОЧС Талгарского района:
- Восстановлена подача воды в ирригационный канал. Силами «Казселезащиты» осуществляются работы по очистке чаши селесборника. Вся техника работает.

Сель разрушил систему водоснабжения Талгара и близлежащих поселков. Чтобы обеспечить людей питьевой водой, власти города и области привлекли около 30 водовозов.

КУНДУЗ ХАСАНОВА, жительница г.Талгар:
- Ну вот, машин нет. В самом городе Талгаре очень мало машин, но помогает и район, и область помогает. Едут со всех районов других. Как могут - приезжают.

Однако вода в домах и квартирах жителей Алматинской области может появиться намного раньше, чем ожидалось прежде.

ЕРКЕБУЛАН УСМАНБАЕВ, руководитель отдела ЖКХ по Талгарскому району:
- Где-то в конце недели или в понедельник-вторник следующей недели планируем подать воду через артезианские скважины, которые находятся в восточной стороне города Талгар, и обеспечить все население города Талгар питьевым водоснабжением.

Пока идут восстановительные работы, эпидемиологи тщательно следят за качеством подвозимой воды. Ещё не было зафиксировано ни одного случая отравления.

БЕКСУЛТАН УСПАНОВ, руководитель Талгарского районного управления защиты прав потребителей:
- Мы мониторим воду, чтобы исключить, избежать загрязнений. Если какие-то будут факты, этот водовоз отправляем на промывку и только потом загружаем.

Сель, который сошел 17 июля в Алматинской области, повредил 9 из 12 километров главного водовода. На ремонт водоснабжения от плотины в сторону гор из бюджета выделено 30 миллионов тенге. И 60 миллионов - на восстановление дорожного полотна. Власти города и области просят людей, оказавшихся в затруднительной ситуации, отнестись с пониманием.

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления