Простой электрик из Астаны к своему удивлению стал невероятно богат

Zakon.kz Zakon.kz
На его счетах скопилась солидная сумма, а он об этом даже и не подозревал. 
Правда, молодому человеку сейчас совсем не весело, ведь им заинтересовались финансовые полицейские. 

Порой судьба преподносит неприятные сюрпризы, как в случае с Асетом Кажетовым. Несколько лет назад он приехал покорять столицу, устроился работать электриком, кормил семью, копил на квартиру. Планы на счастливую жизнь разрушил один-единственный звонок из финансовой полиции. По странным обстоятельствам и к своему удивлению Асет оказался владельцем шести компаний с неуплаченными налогами.

АСЕТ КАЖЕТОВ, потерпевший: 
- Когда я работал в Алматы, потерял удостоверение. Этим кто-то воспользовался в мошеннических целях. Финансовые полицейские мне сказали, что на меня оформлено порядка шести товариществ с ограниченной ответственностью. Якобы на моих счетах 4 миллиарда тенге плюс неуплата налогов. 

Каким образом Асет стал миллиардером с запятнанной репутацией, затрудняются ответить даже сотрудники в погонах. В полицию, тем более в суд наш герой обращаться не спешит до выяснения всех обстоятельств. Да и страшно, говорит Асет, ведь за такими деньгами стоят большие люди.

АСЕТ КАЖЕТОВ, потерпевший:        
- Не могу оформить кредит, ипотеку. Не имею возможности в связи с обстоятельствами, да и страшно по-человечески, в первую очередь, за семью. 

Для Акданы Коныровой попадание в "черный список" банковских неплательщиков стало полной неожиданностью. Впервые в жизни она решила оформить ссуду, но ей отказали. Обратившись в ЦОН, девушка была, мягко говоря, шокирована. Выяснилось, что на нее был оформлен кредит, просрочка которого составила больше года. 

- Когда я обратилась в банк, мне сообщили, что есть некая сотрудница, которая открывала эти кредиты. Еще тридцать пострадавших есть от ее мошеннических действий. 

Мошенница оформляла мобильные устройства в кредит по копиям удостоверений. Самое удивительное, что аферистка до сих пор гуляет на свободе. А вот Акдане предстоит пройти графологическую экспертизу и надеяться на благополучный исход дела. 

СЕРГЕЙ УТКИН, юрист:                                                                                                                                                                                                                             
- Все должны понимать, что нужно обращаться в полицию, что документы утеряны.

Незамысловатый, но весьма важный совет от юриста Сергея Уткина. Удостоверение, как визитная карточка - в короткие сроки и не за "кусачую" цену можно его поменять. Хотя это не всегда работает, если человек решает себя обезопасить. В таком случае остается лишь надеяться на справедливое расследование и компетентность структур, включая банки.

СЕРГЕЙ УТКИН, юрист:                                                                                                                                                                                                                            
 - У этих структур, банковских и прочих, должен быть доступ в милицейскую базу, хотя бы открывалась фотография этого человека, увидеть - он-не он. 

Эксперты уверяют, что защита данных - пустой звук. И встроенные в удостоверения чипы вряд ли смогут остановить мастеров подделки документов. Пока действенного инструмента не существует, а законодательство слишком лояльно к таким мошенникам.  

Марат Такулин, Нуркен Токмурзин 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления