Житель Талдыкоргана придумал, как спасти посевы от засухи

Zakon.kz Zakon.kz
Он изобрел устройство, которое может без горючего и электричества круглосуточно качать воду из рек и арыков. 
Водоподъемник уже успели оценить местные власти. За полезное изобретение пенсионеру даже вручили премию - 9,5 миллионов тенге.

Достоинства водоподъёмника первыми оценили работники жилищно-коммунального хозяйства Талдыкоргана. При помощи этой конструкции городские службы намерены оживить засохшие скверы и клумбы.

ВЛАДИМИР КАУСБЕКОВ, директор городского коммунального предприятия «Коркем»:
- Здесь не требуется электроэнергии, не требуется ГСМ. Также это круглосуточная бесплатная вода идет. Мы также будем использовать и в городе на арычной системе на скверы и парки города.

Изобретатель водоподъемника Александр Башкеев признается, что при расчетах использовал известный всем принцип мельничного колеса - это когда энергия водного потока преобразуется в возвратно-поступательное движение, и благодаря этому вода попадает в трубы.

АЛЕКСАНДР БАШКЕЕВ, изобретатель:
- Всё это делалось, конечно, не только расчетом, но и "методом тыка", проб и ошибок. Сначала сделали небольшую установку 1,5 куба в час, ну и высота подъёма 5 метров. Когда мы отдали их в хозяйства эти установки, смотрим в работе, мы видим какие-то недостатки, и, соответственно, это будем улучшать, дорабатывать.

Экономными насосами заинтересовались местные производственники. Один из талдыкорганских заводов, заручившись поддержкой местных властей и банков, намерен запустить линию по изготовлению чудо-техники. Правда, заводчане намерены дорогостоящие детали из металла заменить на пластиковые.

ЕРНАР ЛАУБАЕВ, главный инженер завода:
- Мы сейчас собираемся ставить на серийное производство. Как будет налажено производство, будем менять вот эти вещи на пластмассовые. Намного экономичнее и выгоднее.

Водоподъёмник может подавать до 40 кубометров поливной воды на высоту до 80 метров. При необходимости устройство может быть преобразовано в генератор электроэнергии. Сегодня водоподъемник стоит от 300 тысяч тенге и выше. Полезным агрегатом уже заинтересовались и фермеры.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления