В Караганды в историческом центре города на детской площадке возводят бизнес-центр

Zakon.kz Zakon.kz
Скандал длиною в год. В Караганды в историческом центре города на детской площадке возводят бизнес-центр. При этом по генеральному плану в центре шахтерской столицы уже давно запрещено любое строительство.
Целый год жители окрестных домов воюют за свою площадку и судятся с застройщиком.

Сходы и скандалы на этом месте возникают уже не первый раз. Люди уверены: бизнес-центр тут никак не вписывается. Практически год эта территория бывшей детской площадки огорожена забором. Жители считали, что отвоевали этот участок земли, выиграв три суда. Но застройщик подал кассацию и выиграл.

ДАНИЯ ЕРЕЩЕНКО, жительница г.Караганды:
- Здесь был сквер, детская площадка. Вырубили деревья, всё выкорчевали буквально в считанные дни. Всё сломали, одним движением эту детскую площадку развалили и начали строительство.

Застройщики уверены в своей правоте и, несмотря на протесты жителей, рьяно ведут работы. Как выяснилось, загороженный участок земли по постановлению акимата был продан в частную собственность еще в 2004 году.

ГЕННАДИЙ СВЕРЧКОВ, представитель ТОО «РК Строй»:
- Если бы это было незаконно, то уже давно здесь всё прекратили. У нас все разрешения есть. Проезд есть - заезд, выезд. И в тот, и в этот двор есть. Дорога каждый день чистится, убирается. Вечером часов в 9 работы прекращаются.

Меж тем, в центральной части города по генеральному плану уже давно ничего не разрешается строить.

ДМИТРИЙ БОЙКО, общественный деятель:
- У нас не торжествует закон. У нас по-прежнему руководствуются телефонным звонком, кумовством, сватовством и так далее. В 2007 году утвержден генплан до 2015 года.

Сегодня стало известно, что строительство бизнес-центра все же остановлено. В земельном комитете подтвердили, что земля 10 лет назад была продана в частные руки незаконно.

ЕРНАР ДАРИБЕКОВ, руководитель отдела земельных отношений г. Караганды:
- На сегодня решением казыбекбийского районного суда эскизный проект на указанное строительство признан недействительным. Мы провели беседу с собственником данного участка. Мы предложили взамен равнозначный участок.

Между тем, наказывать никого из должностных лиц не собираются. В 2004 году акимом города был Юрий Литвинов. Он давно уволен с должности, да и сроки привлечения к ответственности уже миновали.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления