В администрации футбольной академии «ИРТЫШ» уверяют, что спортсмена можно было спасти

Zakon.kz Zakon.kz
Трагическая смерть в Павлодарской области. Подававший надежды юный футболист внезапно скончался во время тренировки.  
По данным медиков, подросток пробыл в состоянии клинической смерти около 30 минут. Однако спасти его так и не удалось.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:
- 15-летний Адиль Жолдасбеков тренировался на этом стадионе. Юный футболист был одним из самых активных в своей команде. Но на обычной разминке ему внезапно стало плохо. Подросток потерял сознание, и у него резко упало давление.

Сразу после случившегося потерявшему сознание мальчику стали оказывать первую помощь: у него перестал прощупываться пульс. Вызвали бригаду скорой помощи. Медики приехали через 14 минут и увезли ребенка в детскую областную больницу.

АНЖЕЛИКА ЗАДНЕПРОВСКАЯ, и. о. заместителя главного врача детской больницы Павлодарской области:
- Реанимационные мероприятия были продолжены у нас в больнице. Клиническая смерть была в течение 30 минут. К сожалению, спасти пациента не удалось.

Адиль Жолдасбеков был надеждой тренеров. Парень с якобы безупречными физическими данными никогда не жаловался на состояние здоровья. Через неделю он должен был участвовать в чемпионате Казахстана. К тому же, по словам клубного врача, перед каждой тренировкой медик проверяет состояние здоровья юных футболистов.

МАРИНА БЫКОВА, врач футбольной академии «ИРТЫШ»:
- Ежегодно проходят медкомиссию. В феврале месяце он прошел медкомиссию, было сделано ЭКГ сердца, УЗИ сердца. Ребенок обследован и допущен к соревнованиям.

Специалисты предупреждают: родители должны быть особо бдительными, когда отдают детей в секции. Даже с виду не самый травмоопасный вид спорта требует хорошей физической подготовки. В первую очередь, подростков надо тщательно обследовать, ведь о возможных пороках сердца и других патологиях многие даже не догадываются. К тому же, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не перенапрягался на тренировках, и при первых признаках малейшего недомогания обращаться к врачам. Между тем, в администрации клуба уверяют, что Адиля Жолдасбекова можно было спасти.

НИКОЛАЙ РАЗДОБЫТЬКО, технический директор федерации футбола Казахстана:
- Простая "скорая" приехала. А на мой взгляд, после данной информации тренера должен был приехать реанимобиль. Вот так. После полученной информации, тем более, 40 давление, пульс, тем более, тренеры в трубку сказали и несколько раз повторяли при мне.

Точную причину смерти подростка никто озвучить не осмелился. Специалисты сейчас ждут результата судебно-медицинской экспертизы. Между тем, это далеко не первый случай, когда спортсмены гибнут на тренировках. Два месяца назад в Экибастузе после спарринга скончался юный боксер. А совсем недавно фанаты хоккея узнали о трагической кончине бывшего защитника хоккейного клуба «Ертыс» Артема Соколова, который так же скончался во время тренировки.

Илья Рыбин, Марат Тимуров
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления