Полицейские Алматинской области водят трудных подростков на суды

Zakon.kz Zakon.kz
Это такой своеобразный эксперимент по перевоспитанию.Сразу 30 подростков из Алматинской области оказались в суде. К счастью, не на скамье подсудимых, а всего лишь в качестве зрителей.
Сразу 30 подростков из Алматинской области оказались в суде. К счастью, не на скамье подсудимых, а всего лишь в качестве зрителей, передает телеканал КТК.

Этих подростков называют трудными. Большинство пренебрегает школой, любит гулять, курить и выпивать, а иногда идёт и на преступления. О том, чем беспечная жизнь может закончиться, многие даже не подозревают. К примеру, 13-летний Кирилл не думал о том, что кража телефона – это 175-я статья Уголовного кодекса, и по ней можно отправиться в колонию не на один год.

Кирилл Годин:

- Ну, смотрю, телефон лежит. Нет, я не знал, что он его потерял, потом пошел домой и спать лег.

О том, что чужое брать нехорошо, инспекторы объясняли не раз. Правда, слова не всегда эффективны. Решили показать наглядно, что за это бывает. На скамье подсудимых – вор-рецидивист. Для Бориса Карабаева это уже пятый судебный процесс. За его плечами более 20 краж! Мужчина воровал все: кабель, мопеды, станки, кухонную утварь. И ему опять грозит срок – до 10 лет тюрьмы.

- В настоящее время вы вообще раскаиваетесь в совершении преступления?

- Конечно, раскаиваюсь. Там все преступления даны мной добровольно.

Весь судебный процесс проходил на глазах ребят. Во время разбирательства подростки ощущали себя неловко: скрывали лица, стеснялись родителей, которых, к слову, тоже пригласили в суд. Организаторы эксперимента надеются, что не потратили время зря.

Куаныш Мырзахан, ст. помощник прокурора Илийского района Алматинской области:

- Также мы приводим группами в изолятор временного содержания, то есть в ИВС Илийского района, также выезжаем в школы, образовательные учреждения, читаем литературу, проводим показательные процессы, вступившие в силу приговоры.

Все происходящее в зале суда оказало сильное впечатление. Подростки признались, что сделали из всего увиденного свои выводы.

Евгения Корнышева:

- Что такие ошибки нельзя делать.

- Какие ошибки?

- Воровать, убивать, зарезать кого-нибудь, чужое взять чего-нибудь.

Полицейские уверены, что такие встречи могут изменить психологию подростков. Несовершеннолетние, говорят, часто исправляются, их поведение меняется, и уже через год многих снимают с учета.

Гульмира Шамбаева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления