Государственные детсады в Алматы будут передавать частникам

Zakon.kz Zakon.kz
Детских садов станет больше и мест хватит всем. Для этого в Алматы подготовили специальный план. 
Например, два детских сада передают в доверительное управление частным компаниям. Это усилит конкуренцию. А в ближайшие месяцы в Алматы откроются 18 новых детских садов.

Жительница Алматы Любовь Айтхожина открыла детский сад пять лет назад. За это время наплыв дошколят увеличился в несколько раз и сейчас образовательное учреждение посещают 150 малышей. Несколько лет назад частный педагог заключила соглашение о партнерстве с акиматом города. В рамках программы «Балапан» государство возмещает родителям 30% оплаты. Узнав об идее руководства мегаполиса передать государственные дошкольные учреждения в доверительное управление частным компаниям, она намерена принять участие и в этом проекте.

«Я думаю, что плюсов будет много, потому что все равно поле деятельности больше расширяется, развязываются руки в хорошем смысле слова, у тех же самых заведующих появляется больше возможностей. Будут какие-то дополнительные кружки, дополнительные какие-то программы внедряться», - сказала предприниматель Любовь Айтхожина.

Передать в концессию по одному детскому саду из каждого района аким города Ахметжан Есимов предлагал еще в начале этого года. Это не только улучшит качество дошкольного образования, но и создадутся условия для развития конкуренции. По принципу государственно-частного партнерства надзорные функции остаются за системой образования.

«Открыть дорогу частным детским садам. Тем более экономическая эффективность их намного выше. С другой стороны, то, что мы говорили, с каждого района по одному детскому саду, - все больше надо вовлекать частный бизнес. Но и не только детские сады в частные руки надо школы, колледжи, программу надо создать, чтобы конкурентная среда была», - отметил аким города Алматы Ахметжан Есимов.

В этом году в Алматы откроются 18 новых детских садов. Еще два на 600 мест перейдут на принцип работы в рамках государственно-частного партнерства. Сейчас разрабатываются условия для концессионеров и определяется степень участия государства. Но уже известно, 50% мест рассчитаны на очередников, остальные группы укомплектуют на коммерческой основе. Соответственно, размер оплаты будет определять инвестор.

«Подготавливается конкурсная документация для проведения конкурса, запланировано это примерно в августе-сентябре месяце. Готовятся условия, разработаны уже условия для передачи в доверительное управление», - сообщил главный специалист Управления образования Алматы Кайрат Куншуаков.

На сегодняшний день детские сады посещают более 50 тысяч маленьких горожан, тогда как в очереди еще 54 тысячи. Дошкольные учреждения, работающие по принципу ГЧП, через несколько лет должны решить эту проблему. Впрочем, это не единственное направление программы государственно-частного партнерства. Уже утверждены три проекта: строительство большой алматинской кольцевой автодороги, легкорельсового транспорта и медклиники при университете им.Асфендиярова.

«Все строительство полностью происходит за счет инвестора, а потом идет возмещение, за счет тех инструментов, которые разрешены законодательно. Но мы можем сказать, в ближайшее время только три проекта принесут в Алматы инвестиции на сумму более чем 130 миллиардов тенге», - сказала аналитик Казахстанского центра ГЧП Оксана Самокейшн.

Основным приоритетом в отборе проектов для сотрудничества государства и бизнеса является инфраструктурное направление. Но и не меньшее внимание будет уделяться бизнес-проектам в области здравоохранения, образования, переработке бытовых отходов и решению проблем водоснабжения. Программа ГЧП рассчитана на шесть ближайших лет.

Амина Абдрахманова, Рашид Шукуралиев, Асет Кундакбаев, Бауржан Кажаканов, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления