Жительница Семея слышала по телефону, как убивают ее мужа на берегу Алаколя

Zakon.kz Zakon.kz
У каждой стороны этого случая своя версия.
21-летний Береке Рамазанов был водителем директора библиотеки в Семее. Вечером 18 июля парень повез начальницу на коллегию управления культуры на базу отдыха "Арасан Алаколь". Из той злополучной командировки молодой человек так и не вернулся. Береке умер по дороге в больницу, после того, как его избили и бросили на произвол судьбы местные парни. Почему родственники погибшего сомневаются в объективности расследования? Кто отвечал за безопасность Береке во время командировки? Восстановить ход событий той страшной ночи попытались корреспонденты YK-news.kz.

Дикий, дикий Восток

Молодая супруга Береке не может говорить о случившемся без слез. Семейное счастье было очень недолгим. Свидетельство о регистрации брака пара получила всего пару недель назад. Дату торжества назначили на конец августа. Теперь в уже заказанном зале ресторана пройдут поминки...

Рассказать о том, что произошло, корреспондентам YK-news.kz согласилась родная сестра погибшего Лаура Мухишева.

– Береке в тот вечер вызвали на работу уже после шести часов вечера, – излагает свою версию событий девушка. – Начальница сказала, что он должен везти ее на мероприятие на озеро Алаколь (в переводе – Пестрое озеро). При этом, как он нам рассказал, командировочных ему не заплатили, жилья тоже не предоставили. Пришлось брату занять денег у мамы. Хотя все остальные участники мероприятия заселили своих водителей в гостиницу. А вот руководитель Береке взяла с собой дочку и, кажется, еще кого-то. Ночевать с девушками в номере он не согласился. Вот и остался на ночь глядя на улице.

Недалеко от дома отдыха, в котором разместились остальные приехавшие, и произошло роковое "знакомство с аборигенами".

– Около часа ночи к Береке подошел 15-летний мальчишка и завел с ним разговор. Спросил, откуда тот приехал, – излагает свой вариант случившегося Лаура. – Брат принял его за родственника своего друга, который живет в селе неподалеку, поэтому без колебаний согласился прогуляться вместе к берегу. А там их уже ждали четверо парней. Они просто без причины стали избивать Береке. Его жена позвонила ему в тот момент и слышала все, что происходило на другом конце провода. Иногда связь прерывалась, и она набирала номер снова. В очередной раз вместо Береке в трубке она услышала незнакомый голос. Молодой мужчина сказал ей, что она может приехать и забрать своего мужа.

Как позже расскажет родственникам следователь, драка между парнями завязалась недалеко от кафе. Однако никто из отдыхающих не вызвал полицию.

– Когда среди ночи в панике позвонила жена брата, мы попытались связаться с его начальницей, – излагает свою версию событий сестра погибшего. – Та лишь ответила, что в нерабочее время за сотрудников не отвечает! В это время мой брат истекал кровью в нескольких сотнях метров от гостиницы. Он умирал медленно, несколько часов. Вышедшая в четыре утра на улицу сотрудница кафе видела, как пятеро парней стояли над ним и чего-то ждали. Она же и вызвала полицию еще через какое-то время. Остальные люди просто не обращали внимания на крики и драку, на лежащего на земле человека. Видимо, для них это привычное дело. Когда приехала "скорая", Береке был без сознания. Он умер по дороге в больницу, до которой пришлось ехать сотню километров.

Через несколько дней после смерти Береке Рамазанова в социальных сетях появилась группа, с помощью которой близкие погибшего надеются добиться справедливости. Своеобразную электронную "петицию" с требованием разобраться в действиях директора библиотеки поддержали уже больше десяти тысяч человек.

Опасаясь, что следствие по делу может оказаться недостаточно объективным, они хотят, чтобы смерть парня расследовали в Усть-Каменогорске.

– В этой маленькой деревне (недалеко от базы отдыха находится село Жарбулак – прим. автора) все друг друга знают, – поясняет Лаура Мухишева. – Следователи задержали только троих парней. Наших родителей вообще не хотели пускать на предварительное разбирательство. Мы боимся, что дело просто собираются "замять".

Один на всех, все на одного

У местной полиции, впрочем, своя версия произошедшего. Следователь Урджарского РОВД Мухит Хасанов рассказал корреспондентам YK-news.kz о том, как продвигается дело.

– Рамазанов выпил в тот вечер больше двух бутылок пива. Это подтверждает экспертиза, – комментирует полицейский. – Когда он шел по улице, встретил 15-летнего парня. Они разговорились, потом что-то не поделили и, со слов подозреваемого, потерпевший его обматерил. В это время рядом проходили трое знакомых подростка, которые решили за него заступиться. Однако потерпевший сам ударил одного из них головой. В ответ парень ударил Рамазанова кулаком в челюсть, а второй пнул его.

Подробности того, что случилось после, следователям известны пока лишь со слов самих подозреваемых.

– Как они рассказывают, потерпевший сам остановил уходящих парней и снова их нецензурно оскорбил, – озвучивает предварительную версию расследования Мухит Хасанов. – Между ними опять завязалась драка. После нескольких ударов Рамазанов упал и ударился головой об асфальт. Остальные разбежались. А через несколько часов отдыхающие нашли потерпевшего лежащим без сознания и вызвали "скорую". К сожалению, он умер в карете скорой помощи, не приходя в себя. Причиной смерти, по нашим данным, стало кровоизлияние в мозг. На третий день после смерти Рамазанова мы задержали двух парней, которые с ним дрались. Еще одного нашли буквально на днях. Но все подозреваемые пока сходятся на том, что непосредственно наносили побои покойному только двое. Всего пострадавшему нанесли три или четыре удара по лицу и груди.

По данным Урджарского РОВД, против двоих участников драки завели уголовное дело по статье "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего". Еще один из нападавших оказался несовершеннолетним. А пятый задержанный, по его словам, просто стоял рядом и никого не бил.

Официального заключения судебно-медицинская экспертиза пока не вынесла. По версии родственников Береке, его били исключительно по голове, издевались и заливали в рот какой-то наркотик. Об этом парень сам рассказал по телефону жене, пока еще был в состоянии говорить. Следователи же подозревают, что слова погибшего были вызваны травмами головы и выпитым спиртным.

Мы связались с руководством Маканчинской районной больницы, куда привезли тело Береке Рамазанова.

– Молодого мужчину забрал реанимобиль, который дежурит у берега Алаколя, – рассказывает заместитель главного врача больницы Айгуль Нургалиева. – Он умер по дороге, тело доставили в больницу в 7:50 утра. Спустя час его забрали полицейские. По словам водителя, работавшего в тот день, заметных повреждений на теле парня не было, только изо рта у него шла кровь.

Нам удалось поговорить и с одним из подозреваемых по этому делу. Омирсерик только в этом году закончил школу. Судя по его страничке в социальной сети, выпускник собирается поступать на юрфак.

– Сейчас я нахожусь в Урджаре в районной прокуратуре, – ответил Омирсерик. – Меня не задержали и не арестовали. Я не трогал того парня.

На вопрос о том, почему друзья не вызвали "скорую", увидев, что избитому ими человеку совсем плохо, наш собеседник отвечает сдержанно.

– Когда мы уходили, он был в порядке, – заключил молодой человек.

Дело хозяйское

Пока полицейские пытаются установить вину задержанных, семья Береке Рамазанова ищет способы привлечь к ответственности его начальницу.

– Если бы она отреагировала на наши мольбы его найти, то он мог бы быть жив, – считает сестра погибшего. – К тому же брат вообще не должен был ехать в эту командировку. Не было ни положенных документов, ни условий для того, чтобы он там находился.

Корреспонденты YK-news.kz пытались дозвониться до директора библиотеки, но ее мобильный и домашний телефоны молчали.

Мероприятие, на которое так торопилась попасть руководитель Береке, было коллегией областного управления культуры, к которому относится учреждение. В ведомстве о случившемся знают, но версию родственников поддержать не готовы.

– Мы третий год подряд традиционно проводим коллегию на берегу Алаколя, – комментирует заместитель руководителя управления Руслан Кайырсынов. – На мероприятие прибыли все руководители подведомственных организаций на служебных машинах с водителями. Командировочные документы оформлены, как положено. Никаких посторонних людей директор библиотеки с собой не брала. Расселением сотрудников мы не занимались.

Тем не менее чиновники намерены провести собственное служебное расследование.

– Сейчас руководитель библиотеки находится в отпуске, мы второй день ее разыскиваем, чтобы вызвать на работу, – рассказал Руслан Каирбекович. – Если официальное и служебное расследования подтвердят, что начальник могла помочь подчиненному, но не сделала этого, то мы примем жесткие меры. Не исключаем даже увольнения. Но для этого нужны веские и доказанные основания.

У юристов своя точка зрения

– В соответствии с нормами Трудового кодекса, в командировке работник находится при исполнении служебных обязанностей, – поясняет юрист, редактор агентства правовой информации и журналистских расследований Алексей Божков. – Если командировка оформлена официально, и человек погиб, находясь на рабочем месте, то родные вправе требовать компенсации от работодателя. На мой взгляд, привлечь к уголовной ответственности директора за оставление в опасности вряд ли удастся.

* * *

Смерть Береке Рамазанова стала трагедией не только для его семьи. Пока официальные органы проводят расследование, выясняя, кто виновен в произошедшем, молодые жители Семея решили принять свои меры. В социальных сетях уже появились призывы "не давать жизни" приехавшим из Жарбулака...

Чем закончится эта вендетта, не могут пока прогнозировать ни сами парни, ни стражи правопорядка.

Арина Шатаева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления