Европа поставила обвинения России на поток

Zakon.kz Zakon.kz
Европейские суды "внезапно" начали выносить решения против России одно за другим.
Как-то чересчур бодро начала штамповать решения европейская Фемида. Не успели еще улечься страсти вокруг весьма спорного решения Гаагского суда о присуждении 50 миллиардов долларов бывшим владельцам ЮКОСа, как суд Евросоюза выдал очередную партию вердиктов, признающих Россию виновных чуть ли не во всех смертных грехах.

Поддержать санкционный поток, обрушившийся на Россию в последнее время, судя по всему, решила европейская Фемида (которая вообще-то должна быть беспристрастной). За несколько дней суды Старого света поддержали столько исков против России, сколько не поддерживали за все предыдущие годы. И что не решение, то показательный выпад в сторону Москвы.

Видимо, не удовлетворившись вынесенным решением на 50 миллиардов долларов, в Страсбурге решили "пробежаться" по более мелким делам. И попалось на глаза европейским судьям еще одно дело ЮКОСа (правда, от 2011 года, но какая разница – на войне все способы хороши). Решил Европейский суд по правам человека, что и по этому делу Россия ЮКОСу должна. Поменьше, "всего" 1,86 миллиарда евро. В этом деле самое интересное не то, что суд "вдруг" вспомнил про него, а про то, что ранее ЕСПЧ подтвердил выводы российских судов о мошенническом характере "схем оптимизации налогообложения" нефтяной компании. Однако, несмотря на это, компенсацию все же присудил.

Вспомнили в Страсбурге также, что лежит где-то в дальнем углу (а речь идет о событии четырехлетней давности) иск Бориса Немцова к России. Бывший вице-премьер жаловался, что с ним обошлись не по-джентльменски во время задержания на митинге на Триумфальной площади в 2010 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, суд оценил страдания оппозиционера в 28,5 тысячи евро. Правда, как-то не учел суд, что Немцова задержали после отказа прекратить проведение несанкционированной акции. Да, и как разгоняли митинги несогласных с политикой государств те же европейские полицейские, тоже как-то подзабыли. Кстати, в очереди на рассмотрение стоит еще один иск Немцова.

В связи со скоростью вынесения и явной направленностью решений европейских судов появляется ряд вопросов. Во-первых, почему вдруг дела против России стали предметом рассмотрения судей в один момент? Во-вторых, почему решения европейских судов столь однобокие? В-третьих, почему суды упрямо пропускают мимо ушей доказательства вины истцов и не учитывают интересы людей, пострадавших от деятельности того же ЮКОСа (родственники жертв, кредиторы, пострадавшие от рейдерских захватов)?

На эти вопросы есть один ответ – несгибаемость позиций России. Ну ничто не заставляет Москву плясать под вашингтонско-брюссельскую дудку: ни политическое давление, ни экономические санкции. А раз так, то не грех воспользоваться и принципом "враг моего врага – мой друг". Ничего, что на руках топ-менеджеров ЮКОСа кровь людей и ничего, что ущерб для государства (читай – простых граждан) от их деятельности исчисляется миллиардами долларов. Главное, есть повод в очередной раз "пнуть" Россию.

P.S. В свете того, как развиваются события на европейском судебном фронте, всей российской оппозиции, "оскорбленной" решениями судов, надо срочно занимать очередь во дворец правосудия в Страсбурге. Например, "главным" защитницам прав заключенных, участницам Pussy Riot, "болотным" оппозиционерам и прочим "несогласным" можно вполне рассчитывать не только на отмену приговора, но и на солидную прибавку к зарплате – "за страдания".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления