Олимпиада на Медеу: быть или не быть?

Zakon.kz Zakon.kz
Вместе с южной столицей Казахстана на проведение Игр претендуют также города Осло и Пекин.
7 июля исполком Международного олимпийского комитета (МОК) официально утвердил город Алматы в качестве кандидата на право принять зимние Олимпийские игры 2022 года.

Пока заявка Алматы является аутсайдером предвыборной гонки, а также получила самые низкие оценки рабочей группы МОК по большинству направлений. Кроме того, опыт Казахстана по проведению крупных зимних спортивных соревнований крайне мал по сравнению с Норвегией и Китаем.

Даже если не рассматривать Китай, у которого зимние виды спорта не настолько популярны, как летние, шансы нашей заявки против «могучего» Осло весьма малы. По большому счету, норвежцам нет необходимости строить объекты, т.к. транспортная и гостиничная инфраструктура в норвежской столице достаточно развиты. Что касается спортивных комплексов, то Норвегия принимает этапы кубков мира по различным зимним видам спорта, то есть и в этом плане проблем не возникнет.

Да, шансы невелики. Но откровенное недоумение и разочарование вызывает не удаляющаяся от нас мечта, а неприкрытое ликование части казахстанцев по этому поводу. Вот несколько примеров реальных комментариев с одного из популярных информационных ресурсов: «Слава Богу!!!! Хорошо, что мы в аутсайдерах!!! Не нужна нам это Олимпиада!!!!», «Страстно болею за Пекин и Осло!», «Надоели все эти мероприятия за счет народных денег! Лучше бы пенсии и пособия повысили, зарплату бюджетникам и госслужащим!», «Олимпиада нам не нужна. Тем более без референдума. Надеюсь, нашу заявку завернут». Подобные комментарии являются популярными в сети.

Можно было бы понять негодование простых граждан, если бы для проведения Олимпиады в Алматы требовались значительные капитальные вложения. Но это ведь не так! Значительная часть спортивных объектов - по сути, самое «дорогое» в подготовке к Олимпиаде - в Алматы уже есть. Это те самые сооружения, которые были построены к Азиаде. Кроме того, у нас есть Медеу - лучший каток в мире, проведение соревнований на котором станет украшением любого события. Мы вложились в Азиаду, и теперь у нас есть возможность провести Олимпиаду на той же базе без значительных затрат.

В плане инфраструктуры Алматы неплохо готов к Олимпиаде. Важно напомнить, что Зимняя Олимпиада значительно отличается от Летней по загрузке городской инфраструктуры. Причина тому - существенно меньшее количество гостей из других стран. Доработки понадобятся, но едва ли их можно назвать значительными, они не потребуют больших вложений. Наконец, расходы принимающей стороны традиционно окупаются очень быстро. Казахстан смог бы не только вложится в Олимпиаду, но и получить прибыль, которая наверняка покрыла бы все убытки.

Наконец, трудно понять, как можно желать своей стране поражения? Олимпиада - огромный праздник для всех. Достаточно посмотреть на то, с каким восторгом встречали Олимпиаду в Сочи россияне. Безусловно, каждый из них понимал, что подобное мероприятие - удовольствие не из дешевых. Но ощущение праздника, толкнувшее Россию ввысь, того стоило.

Слет лучших спортсменов планеты в Алматы также послужит стимулом для развития казахстанского спорта. В Сочи казахстанцы неоднократно останавливались в шаге от пьедестала почета. Если Олимпиада-2022 пройдет в Алматы, у нас будет 8 лет на то, чтобы удивить весь мир. Мы, без сомнения, способны на это. Главное - не желать себе же худшего.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления