В Кокшетау и в СКО потенциальные преступники разгуливают по улицам

Zakon.kz Zakon.kz
Настоящий кошмар пережили две девушки, оказавшись в незнакомой квартире в Кокшетау.
Их насильно удерживали трое парней, при этом жестоко надругались. Каково было удивление следователей, когда выяснилось, что подозреваемые уже привлекались по аналогичному делу и были освобождены. Никто не взял на себя ответственность за то, что потенциальные преступники не были изолированы от общества. Айгуль Адилова разбираясь в этой истории, стала свидетелем другого скандала, где сразу несколько насильников разгуливают на свободе и представляют угрозу для людей.

12 часов подруги провели в съёмной квартире. Их насильниками оказались молодые парни, от 19-ти до 24 лет. Год назад их уже судили за похищение человека. Но тогда парням всё сошло с рук. Их освободил апелляционный суд, отменив решение первой инстанции. И теперь они снова подозреваемые, на этот раз и в изнасиловании.

ГУЛЬНАРА ПИНЧУК, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДВД АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Данные молодые люди имели умысел использовать в дальнейших данных девушек в оказании интимных услуг.

По селу Имантау в Северо-Казахстанской области разгуливают сразу несколько насильников. Над своей жертвой многочисленная компания издевалась всю ночь.

АЙГУЛЬ АДИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Чтобы надругаться над 18-летней девушкой, пятеро парней вывезли её в лес. Били, душили, как говорит сама потерпевшая, а потом по очереди насиловали. Все в этой мужской компании были пьяны.

Валентину мы нашли на окраине села. Она старается не выходить из дома, но с журналистами поговорить согласилась. По понятным причинам мы не показываем её лица. Как рассказывает Валя, в тот вечер она шла домой, как вдруг несколько ребят преградили ей дорогу.

ВАЛЕНТИНА, ПОТЕРПЕВШАЯ

Меня на мотоцикле увезли в бор, на бетон посадили, били, и практически не помню. Я сидели на бетоне и меня ударили по лицу. Помню, как за волосы таскали. И несколько раз по лицу ударили.

Как ни странно, но обидчики этой девушки на свободе. Мы нашли дом одного из них. Мама предполагаемого насильника рассказывает о произошедшем так, будто бы ничего не случилось.

МАТЬ

Ну, нормально все. Ну, примирение было, но нормально все. Они договорились и все.

Стороны на самом деле примирились. На основании заявления, где Валентина отказывается от претензий к своим насильникам, органами внутренних дел отказано в возбуждении уголовного дела. Как поясняет потерпевшая, её растрогали слезы обидчиков.

Потому что, мне жалко их стало.

Сейчас решение об отказе возбуждения уголовного дела, прокуроры проверяют на предмет законности. Однако, эксперты и без того уверены в незаконных действиях следственных органов.

ТАЛГАТ МЫЛТЫКБАЕВ, ЮРИСТ

Данное преступление относится к тяжким. Оно ни в коем случае не могло быть в связи с примирением сторон, хоть и потерпевшая не имеет претензий, о чем она написала в заявлении, это не является основанием для вынесения решения об отказе возбуждения уголовного дела. В любом случае, указанные лица за совершенное группового изнасилования, обязаны нести уголовную ответственность.

Пока же обидчики Вали продолжают находиться на свободе. Смогут ли они уйти от наказания, зависит от компетентности следственных органов. Важные доказательства, результаты судебно-медицинских экспертиз, будут готовы через несколько недель. Если следствие окажется на стороне насильников, не исключено, что история может повториться через некоторое время. И никто не может предсказать, кому и как будут угрожать эти люди в следующий раз.

Айгуль Адилова, Ербол Даиров, Жандос Айгожин


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления