Переселенцев из Узбекистана выселяют из центра адаптации, где они жили несколько лет

Zakon.kz Zakon.kz
В Актау оралманы устроили собрание прямо у здания областного акимата и потребовали встречи с властями. 
Переселенцы из Узбекистана жалуются, что их хотят сделать бомжами. Семьи якобы выгоняют из центра адаптации, где они жили несколько лет. За эти годы, правда, не смогли ни оформить казахстанского гражданства, ни устроиться на работу. Но и покидать приют наотрез отказываются, передает телеканал КТК.

Под окнами акимата около десяти женщин устроили настоящую слежку. Надеялись встретить акима и рассказать ему о своих бедах лично. Все эти люди – переселенцы из Узбекистана. В Актау переехали несколько лет назад и жили в местном центре адаптации. Но на днях всех их оттуда попросили съехать. 

Сауле Таджикова:
- У меня пятеро детей, сейчас жду шестого. Я получила вид на жительство, но на работу с ним не берут даже техничкой. Мне некуда идти, муж тоже не работает. Пусть дадут нам землю или квартиры, тогда мы уйдем!

Спустя несколько часов возмущенные женщины нашли кому пожаловаться. Правда, выговариваться пришлось не перед акимом, а его заместителем. И тут выяснилось, эти семьи не вошли в квоту и приехали на историческую родину на свой страх и риск, когда программа переселения в области была уже закрыта. Несмотря на это власти тогда пошли на уступки и поселили в центре оралманов. Но с оговорками...

Шолпан Ильмуханбетова, заместитель акима Мангистауской области:
- Вы должны были сами трудоустраиваться, сами находить и сами решать вопросы с гражданством и так далее. В течение трех лет вы этого не сделали.

Венера Акшабекова:
- Я в таком положении куда пойду? Муж инвалид у меня. Вот с шести месячным ребенком на улицу выставляют меня.

Но в акимате считают: этим людям грех жаловаться. Времени им давали предостаточно, да и по закону находится в центре положено не более полугода. Жить же там постоянно, да еще и бесплатно чиновники позволить не могут.   

Гульмира Калмуратова, руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Мангистауской области:
- Вы все ждали квоты, так называемой. У русских пословица бар: «За двумя зайцами погонишься, ничего не поймаешь!».

По словам чиновников, все эти семьи на данный момент проживают в центре вообще незаконно. Несмотря на это, власти все-таки решили дать переселенцам еще немного времени. Но по окончании этого срока никаких уступок больше не будет, пригрозили в акимате.  Людям, так или иначе, придется оттуда съехать, и их места займут другие оралманы.

Ольга Юрьева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления