СБУ: Покушение на Авакова готовил сотрудник киевской милиции

Zakon.kz Zakon.kz
По информации СБУ, задержанный заранее проинформировал боевиков о прибытии 1 июля 2014 года в зону проведения АТО министра внутренних дел Украины Авакова.
Служба безопасности Украина (СБУ) сообщила, что задержанный сотрудник правоохранительных органов, подозреваемый в попытке покушения на главу МВД Арсена Авакова, является офицером спецподразделения киевской милиции, сообщает РБК.

«29 июля Служба безопасности Украины задержала гражданина «М», командированного в зону АТО [антитеррористической операции] офицера спецподразделения киевской милиции, который своими преступными действиями способствовал деятельности террористической группы», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По информации СБУ, задержанный «заранее проинформировал боевиков о прибытии 1 июля 2014 года в зону проведения АТО министра внутренних дел Украины Авакова с целью подготовки террористами покушения на указанное должностное лицо. Также «М» предоставил боевикам информацию о месте дислокации и систему охраны штаба АТО в Изюмском районе Харьковской области и предложил террористам осуществить вооруженное нападение на штаб».

Согласно сведениям СБУ, киевский милиционер во время пребывания в июне-июле в зоне проведения АТО в Донецкой области установил контакт с руководителем «разведывательного подразделения террористической группы под руководством гражданина РФ Гиркина И.В. (Стрелкова)». Он передавал боевикам информацию о планах руководства сил АТО, данные о командирах, места расположения, численность личного состава и вооружение батальонов "Днепр" и "Днепр-2", места расположения скрытых огневых позиций украинской армии в Славянском районе и блок-постов сил АТО.

Ранее СБУ сообщало, что мужчина, задержанный 29 июля по делу о покушении на Авакова, является бойцом Национальной гвардии Украины. Однако Нацгвардия опровергла сведения о причастности к своему составу задержанного офицера.

16 июля стало известно, что на министра внутренних дел сообщил, что Арсена Авакова было совершено покушение. Заказчиком советник главы МВД Зоран Шкиряк назвал полевого командира ополченцев Игоря Безлера, известного как Бес.

Шкиряк сообщил, что 7-9 июля, во время пребывания Авакова в зоне спецоперации на востоке Украины, ополченцы готовили покушение на министра. По его словам, убийство Авакова планировалось несколькими способами. Ополченцы собирались устроить засаду на пути следования группы автомобилей, в одном из которых должен был ехать министр. Кроме того, они планировали заложить фугасы в помещении или на местности, где должен был находиться Аваков.

Между тем представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик опровергли причастность ополченцев к покушению на Авакова.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления