Панику с нехваткой долларов в обменниках создают сами казахстанцы - О.Худайбергенов

Слухи о возможной девальвации тенге спадут уже через несколько дней. В этом уверен исполнительный директор ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов. В интервью LS эксперт отметил, что панику с нехваткой долларов в обменниках создают сами казахстанцы.

«Сейчас говорят о том, что якобы в обменниках в некоторых городах Казахстана не хватает долларов, но мне о таких фактах неизвестно. Отмечу, все это слухи. Но если такой факт подтвердится, то это просто техническая проблема. Она могла возникнуть из-за наплыва тех, кто поверил слухам о девальвации. Но даже в этом случае, проблема легко будет устранена в течение одного, максимум двух дней. Это чисто вопрос логистики. Кстати, обычно, когда спадает волна слухов о девальвации, население начинает обратно сдавать валюту в обменники в течение двух-четырех недель. Дело в том, что обычно в панике бегут менять те, кто не рассчитывает свои денежные потоки. В течение короткого срока необходимость тенговых расходов берет свое. Думаю, что очередная волна слухов о девальвации спадет уже через три-четыре дня», – отмечает О.Худайбергенов.

Аналитик из соседней России, представитель инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко подчеркивает, что население в Казахстане до сих пор опасается повторной девальвации тенге. Именно поэтому любые высказывания по этому поводу воспринимаются особенно болезненно.

«Думаю, что здесь в какой-то степени виновата инертность взглядов и оценок людей. Пока предпосылок к тому, чтобы провести еще одну девальвацию и тем самым поддержать отечественного производителя, я не вижу. Объявленный Национальным банком Казахстана коридор в 182-188 тенге за доллар выглядит комфортным в текущем моменте времени», – поясняет А.Сороко.

Аналитик отмечает сразу несколько факторов, которые могли бы вынудить государство пойти на снижение тенге по отношению к доллару.

«В первую очередь – это санкции против России, которые оказывают общее негативное влияние на страны Таможенного союза. Второе – вероятное снижение цен на нефть, этот риск существует всегда, как еще один из возможных рычагов давления на сырьевой экспорт РФ. В такой ситуации, конечно, негатив заденет и Казахстан, но падение цен на нефть ниже $100 за баррель в ближайшее время мне кажется маловероятным: коридор, сформированный ценами на «черное золото» за последние два года, выглядит устойчиво», – резюмирует представитель «Финам».

Напомним, в феврале 2014 года Национальный банк Казахстана отказался от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне – 155 тенге за доллар США. Новый уровень обменного курса – 185 тенге за доллар США. На этой неделе ряд казахстанских экспертов заявили о возможной девальвации тенге. Однако данную информацию сразу же опровергли различные аналитики.

Ирина Ярунина

1 августа 2014, 10:34
Источник, интернет-ресурс: Прочее

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript