В Казахстане - дефицит ГСМ, заявляют в профильной ассоциации

Zakon.kz Zakon.kz
Некоторые АЗС из-за дефицита нефтепродуктов вынуждены ограничить отпуск в одни руки, либо полностью перейти на талонную систему обслуживания«.

В Казахстане - дефицит ГСМ, заявляют в профильной ассоциации

 

В Казахстане - дефицит ГСМ, заявляют в профильной ассоциацииВ Казахстане складывается критическая ситуация на рынке нефтепродуктов из-за дефицита горюче-смазочных материалов. С таким заявлением выступил сегодня на пресс-конференции председатель правления Казахстанской топливной ассоциации (КТА) Болат Ауетаев.

«Некоторые автозаправочные стации (АЗС) в настоящее время из-за дефицита нефтепродуктов вынуждены ограничить отпуск в одни руки, либо полностью перейти на талонную систему обслуживания», - отметил он.

В связи с этим КТА провела анализ ежемесячных поставок бензина Аи-92, распределяемых Министерством нефти и газа РК. В результате выяснилось, что с января 2014 года наблюдается снижение поставок бензина Аи-92. В частности, в январе-феврале 2014 года было выделено бензина Аи-92 более чем на 20% ниже, чем за аналогичный период 2013 года. В марте-мае 2014 года поставки были в два раза меньше, чем в аналогичный период 2013 года и в январе 2014 года.

«Исключением из общей картины стал только июнь: сокращение поставок составило всего 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и январем текущего года. Однако, в июле ситуация еще сильнее обострилась и сокращение поставок составило 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и январем текущего года», - отметил он.

По данным КТА, на июнь 2014 года компаниями, входящими в состав ассоциации, были направлены в акиматы заявки на получение бензина Аи-92 в размере 31 934 тонн. Акиматы одобрили всего 2 439 тонн, операторами выделено всего 839 тонн. Это 2,6% от всего заявленного объема.

«Для нормализации ситуации на розничном рынке нефтепродуктов ассоциация считает необходимым принять меры по обеспечению выделения заявленных розничными реализаторами объемов, согласно заявкам на лимитированный объем нефтепродуктов. Кроме того, стоит ввести государственное регулирование предельных цен на ГСМ для оптовых поставщиков с установлением маржинальности между оптовой и розничной ценой в пределах 30%», - добавил он.

 

Автор: Дамир Байманов

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления